10 нарушений с начала летней навигации выявили сотрудники Магаданского центра ГИМС

Колыма Плюс

10 нарушений с начала летней навигации выявили сотрудники Магаданского центра ГИМС. Свободно выходить в море на всех типах маломерных судов можно с 1 июня. В том числе на надувных и гребных лодках. Владельцам последних не нужно иметь специальные документы на право управления, но соблюдать правила безопасности необходимо.

В середине июня трудно даже представить, что еще 2 недели назад все прилегающие к Магадану бухты были забиты битым льдом. Сейчас акватория полностью очистилась, и теперь плавать в море могут не только члены клуба любителей зимнего плавания.

Даже если ваше маломерное судно оборудовано всем самым необходимым, даже если стоит замечательная, ясная и солнечная погода, все равно не следует забывать о главном. О том, что под действием ветра и приливных течений льдины дрейфуют. Периодически с отливом скопления плавающего льда выносятся в море, потом, с приливом, возвращаются обратно.

Следить за расстоянием от берега, когда ты находишься в лодке не так просто. Но, тем не менее, необходимо. Тем более, в сложных погодных условиях. Даже в июне течением к берегу может пригнать дрейфующий лед. Что же касается туманов, то это вообще визитная карточка здешних мест.

«Для Большинства этих судов в соответствии с Правилами пользования водными объектами для плавания на маломерных судах Магаданской области, разрешенное удаление от берега для этих судов составляет 200 метров. Об этом не следует забывать», — сказал руководитель инспекторского отделения Магаданского центра ГИМС ГУ МЧС России по Магаданской области Андрей Ахрамеев.

Сотрудники Магаданского центра ГИМС с началом навигации проводят патрулирование участков морской акватории, пользующихся наибольшей популярностью у владельцев маломерных судов.

«Сотрудники Центра ГИМС в ежедневном режиме именно патрульные группы работают по побережью всему. И следят за использованием эксплуатации маломерных судов. Ну вот, с начала навигации уже составлено 8 административных дел», — рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Магаданской области Юрий Артюхов.

Если на катере или моторной лодке можно уехать довольно далеко в поисках хорошего клева, то на надувной резиновой лодке далеко не уплывешь. При этом просто жизненно необходимо соблюдать определенные правила. Это что касается моря. Если же говорить о пресноводных водоемах, то, как раз в июне на реках Магаданской области проходят паводки и об этом тоже нужно помнить.