10 семей переедут в новые квартиры в Магадане

Колыма Плюс

В регионе продолжает работу программа «Обеспечение комфортным жильем».

Четыре многодетные семьи получили социальные выплаты на приобретение квартир в Магадане. В рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем» в новый дом до конца года должны переехать 10 колымских семей. Такое поручение дал губернатор Сергей Носов. Всего на реализацию программы из областного бюджета в 2021 году выделили более 40 миллионов рублей.

Будущее детей. Одна из главных причин, по которой Наталья Чиканова задалась целью найти новое жилье. Наталья многодетная мать, у нее четверо детей. 3 года назад она обратилась в министерство труда и социальной политики Магаданской области, чтобы встать в очередь на получение социальной выплаты на приобретение жилья. В 2018 году семья Чикановых была в очереди под № 13.

«Нам позвонили в феврале. Мы за месяц нашли подходящую квартиру. Смотрела двухкомнатные, трехкомнатные — 4 миллиона, 5 миллионов. Я не укладывалась в сумму. Это был не вариант. И когда предложили эту квартиру, я решила, что это самый хороший вариант, хоть и ремонт нужен», — рассказала Наталья Чиканова.

Ремонтом занимается вся семья. По решению хозяйки стены в комнатах покроют жидкими обоями, чтобы в случае творческого порыва детей, можно было легко заменить разрисованные участки. Площадь квартиры 104м². Несмотря на огромный объем работы, закончить косметический ремонт и переехать в новую просторную квартиру Наталья планирует за месяц.

Программа по обеспечению комфортным жильем работает на Колыме с 2014 года. За это время 20 многодетных семей получили социальные выплаты. Расчёт производится в зависимости от количества родителей и детей. Так, для семьи из 5 человек сумма составит более 3.5 миллионов рублей. Выбрать квартиру можно как в новостройках, так и на вторичном рынке. Главное условие — не превысить лимит по квадратуре.

«Размер социальной выплаты рассчитывается по количеству членов семьи. Соответственно это количество умножается на стоимость квадратные метры. На одно члена семьи сейчас это 13м², и далее умножается на стоимость квадратного метра, сейчас это сумма порядка 54 тысяч рублей. Из этой цифры составляется сумма социальной выплаты», — сказала консультант отдела детей, женщин и семьи министерства труда и социальной политики Магаданской области Любовь Филиппова.

На реализацию государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем» на Колыме из областного бюджета выделили более 40 миллионов рублей. Всего в Магаданской области 1555 многодетных семей. Сейчас в очереди на получение социальной выплаты для приобретения жилья числится 22 семьи. До конца года по примеру Натальи Чикановой новоселье должны отметить еще 6 семей. Они уже получили одобрение и сейчас выбирают будущий новый дом.