114 тонн сахара к концу недели доставят в Магаданскую область

Колыма Плюс

Спрос на сахар в некоторых магазинах Магадана вырос в несколько раз. Об этом говорят предприниматели. Они также отмечают, этот товар сегодня не является дефицитным, но с некоторых прилавков он исчез. Причина — высокий спрос. Люди закупаются впрок. Хотя в профильных ведомствах говорят, в этом нет необходимости. Ситуацию на продовольственном рынке Колымы обсудили в правительстве региона.

Большинство колымских предпринимателей до сих пор в легком недоумении: почему недефицитный товар вдруг стал резко исчезать с витрин? Люди закупаются впрок, боятся то ли резкого подорожания, то ли полного исчезновения сахара, делают предположения в одном из магазинов Магадана. При этом витрины полные. Масло подсолнечное, крупы в ассортименте, с консервацией тоже все в порядке. И даже полка с сахаром практически нетронута.

«На сегодняшний день у нас в пути, практически на разгрузке стоит сахар. В область оптовики завозят, насколько у меня есть информация, больше 100 тонн сахара. Поэтому сахара будет достаточно. И более того, я так подразумеваю, что в течение еще двух-трех месяцев его будет просто в избытке, потому что в том количестве, в котором он даже нужен был в начале февраля или в январе, в том количестве он уже не нужен будет. Он будет просто по низкой цене застаиваться на полке», — рассказал индивидуальный предприниматель Дмитрий Волочков.

В региональном правительстве отмечают, запасы продовольствия в Магаданской области сформированы на 3 месяца. Что касается самого популярного сегодня у колымчан продукта — сахара, то и здесь беспокоиться не о чем. На этой неделе в регион придет 114 тонн сахара. При суточных продажах 5-6 тонн — этого количества хватит примерно на месяц. Губернатор поручил профильному министерству взять под особый контроль сахарные поставки и другие виды продовольствия. И не допустить ситуации, при которой люди могут переключить ажиотажный спрос на другие виды товаров.

«Я подтвердил, кстати, тоже механизм. Мы хотим компенсировать вот эти затраты, чтобы не было скачка по ценам. Не для того, чтобы сказали, слушай, бери, пока цены они просубсидировали, а то вдруг будет дороже. Не для этого. А для того чтобы он был. Хуже всего на людей действуют пустые полки. Этот оперативная работа»,— сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

На следующей неделе в регионе ждут новую партию сахара. За стоимостью будет особый контроль. Губернатор также напомнил о том, Правительство готово оказывать меры поддержки бизнесу, чтобы не допустить скачка цен и ажиотажа на социально-значимые товары.