12 июля в России отмечают День фотографа

Колыма Плюс

Чувство вкуса, композиция, ощущение момента и не только. 12 июля в России отмечают День фотографа, праздник профессионалов и любителей, причастных к фотоделу.

Сейчас вряд ли можно представить свою жизнь без фотографий. Это воспоминание и эмоции. Магаданский фотограф Ксения Батуева в основном сопровождает детскую тему — от беременности и до года. Девушка рассказывает, младенцы — это её самая большая любовь. Съёмка такого формата называется newborn — новорожденный.

«Самое сложное — это когда ребенок плачет, поэтому желательно снимать в первые 2 недели, потому что там меньше вероятностей коликов, но они всё равно бывают, без этого никуда. Конечно, бывают сложности в позировках, если ребенок не спит, то его достаточно сложно уложить, но это тоже решаемо. Мы обязательно укачиваем, поэтому процесс съемочный очень долгий, это не менее 3 часов съемки, но оно того стоит, обязательно родителям нужно набраться терпения и быть готовым тому, что ребенок может и плакать, приходиться его несколько раз покормить, но оно того стоит», — рассказала Ксения.

Илья Нетесов занимается съемкой совсем недавно. Начал фотографировать из интереса, понравилось, увлекся. Любимый жанр — портретная съемка. Для него это хобби, которое удачно совмещается с работой в библиотеке, где он снимает мероприятия.

«Я считаю, что у фотографа, как и у любого творческого человека должно быть в первую очередь желание. Если у него его не будет — то у него не будет получаться достаточно хорошим результатов. Непосредственно во время съёмки, когда ты снимаешь человека, ты должен его адаптировать, чтобы он чувствовал себя комфортно, не зажимался и так фотографии получатся намного лучше. Вот даже я когда проводил свой так скажем, не эксперимент, а наблюдение такое было. Снимки, которые ты делаешь вначале очень отличаются от снимков, которые ты делаешь в конце, потому что под конец человек уже становится тебе как родной. Вы добиваетесь какого-то симбиоза и получается всё классно», — поделился Илья.