1200 семей Ольского округа претендуют на меры социальной поддержки

Колыма Плюс

Более 32 миллионов рублей выплатили семьям с детьми в Ольском округе с начала года. Всего на меры социальной поддержки претендуют 1200 семей, в которых воспитывают 2,5 тысячи ребят разного возраста. Самые юные жители округа еще и обеспечивают натуральными молочными продуктами.

1200 семей Ольского округа получают социальную поддержку. Самый большой блок — выплаты семьям с детьми. К ним относятся пособия на ребят в возрасте от 3 до 7 лет. Таких в районе 340.

«Одна из выплат — это ежемесячная, ну, новая выплата, ежемесячная выплата от 3 до 7 лет включительно. То есть на сегодняшний день получателями являются 284 семьи и в них, пособие назначено на 340 детей. Хочется обратить внимание на одну из относительно новых мер социальной поддержки — это государственная социальная помощь на основании социального контракта. На сегодняшний день заключено 29 социальных контрактов», - рассказала главный специалист сектора семьи и детства Ольского муниципального учреждения социальной защиты населения Августина Чекалова.

Также в этом году все семьи округа, которые воспитывают школьников, получили федеральную выплату в 10 тысяч рублей. Это Указ Президента. Разработать такую меру поддержки Владимир Путин поручил во время Послания Федеральному Собранию.

«В этом году указами президента введены еще 2 новые выплаты. Одна касается также семей, у которых есть дети — это ежемесячное пособие на ребенка, в возрасте от 8 до 17 лет. Оно назначается по заявлению мамы, или отца, или опекунов. Также введена еще новая выплата для женщин, ставших на учет в медицинские организации в ранние сроки беременности, по которым они тоже будут получать пособия до родов», - сказала руководитель клиентской службы Пенсионного фонда России в Ольском районе Наталья Кургак.

В Ольском округе малышей до 3 лет обеспечивают натуральным молоком от местного производителя. Рецепт выдают в детской поликлинике. Его выписывает педиатр. Ежемесячно полезный продукт получают около 30 юных жителей округа.

«Прекращается обеспечение по достижение возраста 3 лет или в тот момент, когда ребенок пошел в детский сад, т.е. стал организованным. Ежемесячно мы обеспечиваем молоком 28-30 детей из нашего округа. Для этого между нашим учреждением и поставщиком молока заключен договор. Мама ежемесячно может получить рецепт в педиатрическом кабинете на обеспечение молоком и обеспечивать ребенка здоровым, хорошим, цельным молоком Комара», - сказал врач-педиатр Ольского филиала Магаданской областной больницы Александр Тулинов.

С начала года в Ольском округе семьям с детьми выплатили более 32 миллионов рублей пособий и выплат. По мнению родителей, с учётом этих и других мер социальной поддержки — это весомая прибавка к семейному бюджету.

«Наше учреждение производит выплаты мер социальной поддержки семей из федерального и регионального бюджетов. Одним из самых больших блоков являются выплаты, предусмотренные семьям и детям. На данный момент в базе данных значится 1200 семей, в них почти две с половиной тысячи детей», - сказала главный специалист сектора семьи и детства Августина Чекалова.

Одна из выплат — это ежемесячная, ну, новая выплата, ежемесячная выплата от 3 до 7 лет включительно. То есть на сегодняшний день получателями являются 284 семьи и в них, пособие назначено на 340 детей. Средств потрачено с начала года 32 миллиона 104 рубля.

Хочется обратить внимание на одну из относительно новых мер социальной поддержки — это государственная социальная помощь на основании социального контракта. На сегодняшний день заключено 29 социальных контрактов. Претенденты на данную выплату — это обычные получатели государственной социальной помощи. То есть образное такое представление, государство дает удочку, а получив удочку, ты можешь наловить рыбы и прокормиться.

Основные мероприятия, которые оговаривает социальный контракт, это первое направление — это личное подсобное хозяйство, заключается сроком не более чем на 12 месяцев. Выплата составляет 100 тысяч рублей. Второе направление — это индивидуальные предприниматели заключается также сроком не более чем на 12 тысяч рублей, размер разовой выплаты составляет 250 тысяч рублей. И одно направление, о котором хочется сказать — это трудоустройство или поиск подходящей работы. То есть заключается данный социальный контракт не более чем на 9 месяцев. В первый месяц заключения социального контракта выплачивается ежемесячная выплата в размере 21 767 рублей и в течение 9 месяцев человек ищет подходящую работу. Как только он ее находит, выплачивается еще в течение 3 месяцев с факта трудоустройства данный размер пособия.

«В этом году все семьи, в которых есть дети школьного возраста, от 6 до 18 лет получили выплаты 10 тысяч рублей. Выплата началась с 15 июля этого года, и будет продолжаться по 31 октября этого года. Тем, кто еще не успел получить данную выплату, рекомендуем в самое ближайшее время написать заявление», - сказала руководитель клиентской службы на правах отдела в Ольском районе Наталья Кургак.

В этом году указами президента введены еще 2 новые выплаты. Одна касается также семей, у которых есть дети — это ежемесячное пособие на ребенка, в возрасте от 8 до 17 лет. Оно назначается по заявлению мамы или отца или опекунов, и действие этого заявления распространяется на 12 месяцев после написания заявления. После этого нужно писать повторное заявление для того, чтобы выплата была продолжена. Также введена еще новая выплата для женщин, ставших на учет в медицинские организации в ранние сроки беременности, по которым они тоже будут получать пособия до родов.

«В соответствии с постановлением Правительства Магаданской области дети в возрасте от 9 месяцев обеспечиваются специальными молочными продуктами питания, а именно цельным пастеризованным коровьим молоком. Прекращается обеспечение по достижение возраста 3 лет или в тот момент, когда ребенок пошел в детский сад, т.е. стал организованным. Ежемесячно мы обеспечиваем молоком 28-30 детей из нашего округа. Для этого между нашим учреждением и поставщиком молока заключен договор. Мама ежемесячно может получить рецепт в педиатрическом кабинете на обеспечение молоком и обеспечивать ребенка здоровым, хорошим, цельным молоком в магазине предпринимателя Комара», - сказал педиатр Александр Тулинов.