13 природных лесных пожаров действуют сейчас на территории Магаданской области

Колыма Плюс

13 природных лесных пожаров действуют сейчас в Магаданской области. По данным Минприроды работники Авиалесоохраны ведут борьбу со стихией на территории Сусуманского, Хасынского, Северо-Эвенского и Ольского городских округов. В районе Сусумана возгорание ликвидируют группы Берелехской и Оротуканской лесопожарных станций. В районе нежилого поселка Мякит на пожаре задействованы 19 работников Авиалесоохраны, 2 автоцистерны, лесопатрульный комплекс, а также вертолет для доставки воды.

По данным спутникового мониторинга на 2 июля в Магаданской области действует 13 природных лесных пожаров общей площадью свыше 32 тысяч гектаров. Это на порядок меньше, чем на территории соседней республики Саха (Якутия). Но сухая и жаркая погода способствует неуклонному повышению уровня пожарной опасности.

«На всей территории Магаданской области отмечается III класс пожарной опасности, кроме Магаданского и Ольского городских округов. И IV класс пожарной опасности в Среднеканском, Омсукчанском и Северо-Эвенском округах. В 3-х городских округах уже объявлен особый противопожарный режим. Это Хасынский, Омсукчанский и Северо-Эвенский округа. Планируется введение особого режима еще в одном округе», — рассказал заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Магаданской области Алексей Крылов.

Работники авиалесоохраны ведут борьбу с огнем в районе города Сусуман, нежилого поселка Мякит и поселка Эвенск. На территории Магадана и близлежащих поселков с десятью очагами огня справились еще в начале месяца. Теперь все внимание — на быстрое выявление новых возгораний.

«У нас в выходные постоянно на дежурстве находится группа, это минимум 5 человек. А так вот в эти выходные держали 2 группы. Постоянно держим. Кроме этого, у нас также есть люди, которые на Соколе и на Уптаре по человеку. Они там выполняют роль пожарных сторожей. И принимают меры там в случае загорания. А так мы очень оперативно работаем с пожарными частями», — рассказал директор Магаданского лесхоза Андрей Лепешкин.

С начала года в Магаданской области зафиксировано 36 природных пожаров. Большинство возгораний отмечается именно в выходные дни.

Любое возгорание всегда легче предотвратить, чем потом вести героическую борьбу по его ликвидации. Поэтому отправляясь на отдых в лесную зону, будьте внимательны и осторожны с огнем. А лучше вообще костер не разводить.