14 команд создадут скульптуры для конкурса «Магаданский хрусталь» (12+)

Колыма Плюс

14 команд из разных регионов создадут ледяные скульптуры для столицы Колымы. Их заявки отобрали эксперты международного конкурса «Магаданский хрусталь» (12+). Жюри ориентировалось на соответствие тематике конкурса, дизайн фигур и профессионализм мастеров.

На аллее «Магаданское время» с 16 декабря скульпторы со всей России начнут работать над глыбами льда, которые впоследствии превратятся в сказочные фигуры. Здесь ежегодно накануне Нового года собираются участники международного конкурса «Магаданский хрусталь».

На следующей неделе техника Комбината зеленого хозяйства завезет на аллею лед. В этом году тема XV юбилейного состязания — «Северный сувенир». Создадут скульптуры 11 команд из Магадана, Белоруссии, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Якутии, Благовещенска, Карелии, Московской области.

«Тщательно мы просмотрели эскизы, конечно, жюри ориентировалось на то соответствие с тематикой в этом году конкурса, но и заранее уже смотрели, как будет смотреться данная скульптура, на сколько профессиональна будет выполнена , но это уже видно по эскизам. Но и на уровень участников, потому что в своей анкете они писали и в каких конкурсах участвовали и какие занимали призовые места. Но по детским командам «Юный скульптор» в этом году очень, конечно, обидно что магаданские скульпторы не заявились, хотя время ещё есть, мы продлили немного время заявок», — сказал заместитель мэра Магадана Юрий Казетов.

«Почтение духа огня», «Чайка на гнезде», «Зарождение», «Снежный Магадан», «Любовь к Северу», «Снегурочка» — эти и другие работы создадут магаданцы и их коллеги из разных уголков страны .

На создание сказочного ледяного города скульпторам потребуется 100 кубических метров льда. А перед Новым годом в город завезут еще 250 тонн природного материала и работы скульпторов украсят разные уголки Магадана.