20 единиц техники работает на расчистке автодорог Магадана

Колыма Плюс

Гололед испытывает на прочность жителей Магадана. На улицах скользко. Снегопад, ветер, дождь и резкое похолодание добавили проблем и коммунальным службам. Прибавилось работы у медиков. В травмпункте появляются первые пациенты. За расчисткой дорог и тротуаров следят сотрудники прокуратуры. В ведомстве уже вынесли несколько предписаний в адрес мэрии.

Одно неверное движение — и ты клиент травмпункта. Вывихи, растяжения, переломы — самые частые травмы, которые провоцирует гололед. За помощью к медикам выстраиваются очереди.

А тем временем, на скользкие улицы вышли сотрудники городской прокуратуры. Совместно с Госавтоинспекторами проверили качество расчистки межквартальных проездов и пешеходных зон.

«Несмотря на то, что с момента окончания снегопада до наступления гололедицы прошло больше недели, мэрией города и ее структурными подразделениями приняты недостаточные меры по обеспечению безопасности передвижения граждан и автотранспорта по дорогам города», — сказал прокурор города Магадана Дмитрий Васильев.

Пока одни чистят, а другие проверяют, обычные пешеходы делятся с нами лайфхаками, как удержаться на ногах, если все-таки свернул на скользкую дорожку.

Ответственно к своей территории подходят предприниматели. За несколько часов съемочного процесса мы обошли с десяток частных зон, и все они в надлежащем состоянии.

А между тем, жалобы от магаданцев продолжают поступать. С 8 ноября только Центр управления регионом обработал 174 обращения. Большинство из Магадана.

«Мы оперативно эти обращения стараемся направлять в мэрию. Коллеги из мэрии дальше их маршрутизируют на управляющие компании, если речь идет об уборке дворовых территорий. Мы просим настойчиво у мэрии присылать нам помимо комментария о том, что принято в работу (передано в УК или убрано), но и также присылать фотоматериалы для того, чтобы мы могли удостовериться и направить нашим жителям проверенную информацию», — сказал руководитель Центра управления регионом Павел Береговой.

ГЭЛУД, Комбинат зеленого хозяйства, управляющие компании. У каждого из этих ведомств своя зона ответственности. Сотрудники КЗХ, например, расчищают не только тротуары, но и подходы к социальным, образовательным и медицинским объектам. Подсыпают регулярно. Кстати, определить, когда последний раз обрабатывали территорию — не сложно.

«Нами производится обработка песко-соляными материалами, обработка антигололедной смесью для минимизации скользкости, для улучшения сцепления наших ног, наших ботинок с тротуарами. Мы производим эту расчистку. Да, будет немножко грязно, но я не перестану говорить, лучше иметь грязную обувь, чем чистый гипс», — сказал директор Комбината зеленого хозяйства Алексей Гаврилов.

Ситуацию на проезжих частях пока удается держать на контроле. Ледяную корку топят песко-соляной смесью. Дорожники работают круглосуточно. Город обслуживают двадцать единиц техники. Но и туту не все гладко.

«Автомобилисты, по-прежнему, мешают. Особенно, сейчас проблема в заездах. Не дают чистить, по-прежнему, оставляют машины на проезжей части, и даже останавливаются в карманах, в которых не разрешены остановки», — поделился и.о. директора учреждения ГЭЛУД Константин Махалин.

За некачественное содержание дорог и тротуаров сотрудники ГИБДД выносят предписания в адрес мэрии. На устранение недостатков коммунальным службам дают 5 часов.

Скользкую ситуацию в Магадане вызвали неожиданный дождь в начале ноября и резкие перепады температур. Такие капризы погоды спустя несколько дней ожидаемо обернулись гололедицей. А пока коммунальные службы справляются с этими последствиями, спасатели готовят очередное экстренное предупреждение. Сегодня ночью в Магадане ожидается сильный ветер с метелью. Температура воздуха снова поднимется до 4 градусов мороза. А к концу недели ожидается мороз покрепче.