20 лет тренерской работы отмечает спортивный наставник по баскетболу посёлка Эвенск

Колыма Плюс

Днём сотрудник полиции, вечером тренер по баскетболу. Жительница посёлка Эвенск Альбина Кушнарёва отмечает 20 лет со дня начала своей тренерской работы. За это время она воспитала не один десяток спортсменов, которые приводят к ней уже своих детей. Сегодня у неё занимаются чуть больше 30 человек разного возраста.

Эти дети ещё из начинающих, кто-то занимается около года, а кто-то пришёл лишь пару недель назад, после последнего набора. Мяч ещё не слушается, как хотелось бы, да и до кольца ещё не все могут докинуть. Но есть азарт, и желание заниматься у этого тренера. Ведь они уверены — тренировки она ведёт хорошо.

«Mы когда занимаемся она нас не ругает, всё объясняет хорошо», — рассказала Виктория Барбаняга.

«Она больше нас хвалит, тренировки она ведёт очень хорошо», — сказала Кира Одинцова.

Кстати, у тренера два имени. Альбина Ивановна. Это по паспорту. И Алла Ивановна. Второе имя прижилось с детства. И до сих пор осталось. Наверное, благодаря ровесникам, которые взрослели вместе с Альбиной Кушнарёвой, а потом приводили своих детей в секцию. Родители тоже тепло отзываются о спортивном наставнике.

«Она заботливая, когда они уходят домой она проверяет, чтобы оделись, чтобы ничего не забыли. Внимательная. Чуткая, внимательная и отзывчивая. Когда кто-то не ходит, сразу спрашивает, что случилось. Хороший тренер, хорошая»,-рассказала Мария Мойся.

В спорте Альбина Кушнарева с 4-х лет, всего 42 года. Кандидат в мастера спорта по акробатике, 20 лет назад прошла переподготовку и стала тренером по баскетболу. Дети, которых она когда-то тренировала, уже приводят к ней своих детей. Капитан полиции, оперативный дежурный отделения МВД России по Северо-Эвенскому району, тренером становится только в свободное от основной работы время. Говорит, от общения с детьми не устаёт, а наоборот, отдыхает.

«Я уже не могу без детей. У меня не так все однотипно. Я вот думаю, вот на днях мы пойдём в поход, и там проведем такие-то игры. То есть мне и самой интересно, и родителей вовлекаю. Мы и зарницы проводим, туристические эстафеты проводим. У нас есть своя поляна, своё место, куда мы приходим», — рассказала Альбина Кушнарёва.

Настольный теннис — чтобы немного передохнуть. Добровольно, для тех, кому интересно тренер объясняет, как держать ракетку, отбивать шарик и двигаться во время игры. Возможно, это помогает лучше играть в баскетбол. Но Альбина Кушнарева делает это для того, чтобы ближе познакомить с ещё одним видом спорта. Уверена , что преодоление трудностей в освоении новых упражнений формирует характер, дети меняются в лучшую сторону после регулярных тренировок. В этом уверен и папа Димы Мойся. Ребёнок занимается около года, и уже скучает по тренировкам, если приходится пропускать по каким-то причинам.

«За это время видно позитивные изменения, он стал более ответственным. Появилось у него желание заниматься баскетболом.

Заставлять его не приходилось, сам проявлял инициативу. Приходил всегда бодрый, полон энергии, мы очень довольны тем, что он нашёл своё призвание», — сказал Сергей Мойся.

Баскетбол и теннис, это ещё не все виды спорта, с которыми тренер Альбина Кушнарева знакомит своих подопечных. Зимой они ходят еще и на лыжах. То есть учит их тому, чем сама занималась когда то. А это, помимо основной акробатики, и лыжи, и баскетбол, и дзюдо и настольный теннис. Она хочет, чтобы и ее дети были разносторонними в спорте.