21 новый объект на Колыме: Школы, детсады, спорткомплексы и больницы до 2024 года

Колыма Плюс

Инструменты финансирования ДОМ.РФ и механизм «Дальневосточная концессия» позволят в ближайшие годы заметно преобразить территорию Магадана. Соответствующее соглашение во время Восточного экономического форума трехстороннее соглашение подписали Алексей Чекунков, Виталий Мутко и Сергей Носов.

В рамках соглашения до 2024 года на Колыме должен появиться 21 объект. Речь идет о новых школах, детских садах, учреждениях здравоохранения, объектах спорта. Затрагивает документ и модернизацию инженерной инфраструктуры. Первым проектом, для которого применят механизм дальневосточной концессии, может стать территория «Горохового поля» в Магадане.

«Соглашение касается создания инфраструктуры и застройки известного в Магадане микрорайона «Гороховое поле». Это будет первый большой новый микрорайон Магадана за много лет. Вчера Сергей Константинович докладывал Президенту, что первую школу за 35 лет построили. Я даже не знаю, за сколько десятилетий в Магадане не создавали такого микрорайона. И, для нас главное, чтобы этот микрорайон соответствовал самым высоким современным стандартам комфорта жизни людей», — сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Дело в том, что сегодня Правительством Российской Федерации разработан ряд очень эффективных, на мой взгляд, механизмов привлечения средств для реализации крупных инфраструктурных проектов, как энергетических, так и, что для нас очень важно, социальных инфраструктурных проектов. Соглашение, которое мы подписали — там 21 объект для нас очень важных и сроки реализации этого соглашения с точки зрения строительства это 3, 4 года. За 3, 4 года мы можем получить принципиально новую, обновлённую инфраструктуру и социальную, и коммунальную. Поэтому, значение этого соглашения трудно, наверно, переоценить для нас. Настрой у всех достаточно оптимистичный, и у Виталия Леонтьевича Мутко, и у министра по развитию Дальнего Востока Алексея Чекункова. Поэтому — только вперёд», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.