23 поселка могут расселить в Магаданской области

Колыма Плюс

23 колымских поселка могут признать неперспективными в Магаданской области. В них отсутствуют объекты коммунальной инфраструктуры, а жилые дома полностью разрушены.

Об этом говорили на заседании комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам Магаданской областной Думы. Депутаты рассмотрели проект закона, который определяет, по каким критериям населенный пункт признается неперспективным для дальнейшего развития Магаданской области. Программу содействия переселению из неперспективных поселков разработали еще в 2003 году, но на данный момент период ее реализации истек, и в регионе отсутствует механизм административного, финансового и правового регулирования признания населенного пункта неперспективным и расселения живущих в нем людей.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов сказал:«Там нет градообразующих предприятий, работы, идут затраты на содержание ЖКХ, а граждане лишены доступа к медпомощи, социальной инфраструктуре, и, безусловно, они должны переехать в другие населенные пункты Магаданской области, туда, где ведется интенсивное жилищное строительство. Там людям в первоочередном порядке будет предоставляться жилплощадь, соответствующая критериям качества. Поэтому мы рассматриваем данный проект закона, который определяет правовые возможности переселения во внеочередном порядке из неперспективных поселений в другие населенные пункты Магаданской области».

Кроме этого, депутаты пересмотрели программу Особой экономической зоны. Скорректировали ее финансовые параметры. На следующий год в бюджете Фонда один миллиард семьсот миллионов рублей. Основные расходы — строящееся жилье и спортивные объекты.

«Это жилой комплекс в Нагаево, тот, который перед глазами у всех магаданцев. Это проектные инфраструктурные объекты на Гороховом поле, которые требуют финансирования на данном этапе. И что особенно отрадно для меня, как ветерана — физкультурника — это спортивный комплекс на Снежке. Большой, красивый комплекс с бассейном. На него, вы сами знаете, перед тем, как защитить его перед федеральными источниками финансирования, нужно сначала сделать проектные изыскания, экспертизу, и так далее. Вот на это деньги пойдут из Особой экономической зоны», - сказал депутат Магаданской областной Думы Петр Голубовский.