25 марта для магаданцев выступит ансамбль «Энер» (6+)

Колыма Плюс

Легендарный колымский ансамбль «Энер» готовит для магаданцев представление «Нгерин» (6+). Выступление пройдет в рамках года культурного наследия народов России. Концерт состоится в Молодежном центре.

Эти самые древние музыкальные инструменты во всем мире северные народы изготавливают вручную. Бубны требуют особого ухода, поэтому накануне репетиции музыканты смачивают их водой. Так кожа не растянется и хорошо зазвучит. Неотъемлемый атрибут жрецов и шаманов — проводник в мир предков. Старейшины считают: как только рука коснется мембраны, человек превращается в животное и имеет связь с предками.

В своих выступлениях артисты подражают животным, птицам и природе, черпая оттуда свое вдохновение. В каждой песне и в каждом танце мы видим уникальную самобытную культуру, берущую свое начало с самых далеких времен.

Каждый номер ансамбля под аккомпанемент горлового пения и необычного вокала отличается самобытностью и свободной пластикой. По словам балетмейстера «Энер» Анастасии Райхерт, научиться танцам народов Севера может каждый, но тем, кто рожден нана этой суровой земле, обучение дается легче.

«Даже если определенная есть хореографическая подготовка, специфика танца северного, она сама очень-очень по себе тяжелая. Очень много колорита, мышцы работают абсолютно другие, не так, например, как в русском народном и в других танцах»,— сказала балетмейстер Анастасия Райхерт.

На сегодняшний день в ансамбле есть представители таких народностей, как эвены, чукчи, эскимосы, но каждая культура здесь звучит по -особенному.

«Наш коллектив приготовил концерт, посвященный нашей традиционной народной культуре. И называется наш концерт «Нгерин», в переводе с эвенского языка называется «Рассвет»», — рассказала художественный руководитель ансамбля песни и танцев народов Севера «Энер» Светлана Гиуна.

В культуре народов Севера «Нгерин» —это финальная точка любого праздника. Каждую весну люди северных племен устремлялись к священным землям Чагарского поля, чтобы в мире и согласии обмениваться разными предметами своей культуры и традициями. Следил за порядком ворон. После торгов и показов своих национальных праздников племена Медведя, Волка, Чайки и оленя встречали восход солнца, как символ новой жизни.

И именно об этом «Энер» поговорит со зрителем 25 марта. Представление пройдет на сцене Молодежного центра.