3 многоквартирных дома в Омсукчане признали аварийными

Колыма Плюс

3 многоквартирных дома в Омсукчане признали аварийными. С 2022 года жильцы домов 30 «А» и 12 по улице Мира, а также дома № 6 по Театральной получат другое равноценное жилье в окружном центре, поселке Ола или Сокол, либо денежную компенсацию, размер которой пока неизвестен. Методику оценки субсидии еще разрабатывают.

3 многоэтажки, которые сегодня подлежат сносу, построили около 35 лет назад. Артем Макаров проживает в доме № 12 по улице Мира. Он отмечает: в квартире зимой очень холодно. Куда обращаться не знает — батареи горячие, проблема, видимо, в самих стенах.

«Видно невооруженным взглядом, что дом аварийный. Холодно, ветер, трещины, выдувает тепло из домов», — сказал Артем Макаров.

В этом году 2 пятиэтажных дома по улице Мира и двухэтажку на Театральной признали аварийными и подлежащими сносу. В конце июля в окружной администрации прошло общее собрание жильцов для разъяснения дальнейшего порядка по переезду. Программа предусматривает, в том числе переселение внутри региона.

«В настоящий момент Минстроем предоставлены 12 квартир однокомнатных. Желающие переехать в поселок Ола или на Сокол могут обращаться в управление ЖКХ, подавать соответствующие документы. Областная программа начнет работать с 2022 года. Сейчас формируется перечень, необходимые списки», — сказал глава Омсукчанского городского округа Сергей Макаров.

Жильцы домов, признанных аварийными, смогут переселиться в отремонтированные квартиры в Омсукчане, поселках Ола или Сокол, либо получить денежную компенсацию и самостоятельно решить жилищный вопрос, отмечает глава округа. Процесс расселения домов начнется в 2022 году, он будет поэтапным, очередность домов пока не определена.