30% заболевших COVID-19 в Магаданской области нуждаются в кислородной поддержке

Колыма Плюс

Еще на 2 месяца в регионе могут продлить режим повышенной готовности по коронавирусу в зависимости от эпидемической ситуации. Об этом стало известно на заседании штаба по предотвращению распространения инфекции.

«С 5-го на 12-ое место по совокупному показателю заболеваемости переместилась Магаданская область за год», — рассказала исполняющая обязанности руководителя регионального Роспотребнадзора Александра Метелица.

На 2020 год пришлось 70% случаев заражения COVID-19. Всего с начала пандемии в регионе заболели 12 тысяч 885 человек. В этом году — уже больше 4 480 человек.

«Отмечаем сохраняющийся высокий удельный вес риска инфицирования в семейных очагах. И здесь нужно, конечно, также проводить работу по профилактике коронавирусной инфекции в семьях, где зарегистрированы эти случаи заболеваний. Но вместе с тем 50% приходится на работающее население. И если мы смотрим по профессиональному срезу, то в большей степени это работники офисов, банков, служащие, а также работники транспорта, транспортной инфраструктуры. Что свидетельствует о несоблюдении противоэпидемических мер работниками, в первую очередь, на рабочих местах. Мы уже говорим об этом достаточно давно», — сказала и. о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Александра Метелица.

Треть госпитализированных пациентов — это тяжелое и крайне тяжелое течение болезни, с необходимостью кислородной поддержки. Больше 200 человек погибли от коронавируса за весь период пандемии. И.о. министра здравоохранения Елена Кузьменко говорит о высоком проценте смертности от последствий инфекции.

«Именно тогда, когда к нам пришёл вирус Дельта, который был подтвержден в учреждениях Роспотребнадзора Российской Федерации, с конца мая у нас увеличилась летальность. Пика достигли в июле, когда регистрировалась очень большое количество новых случаев коронавирусной инфекции. Причём отмечается досуточная летальность. Из чего мы делаем вывод о позднем поступлении пациентов. Каждый такой случай был подвергнут экспертизе врачебной, рассмотрены истории болезни комиссионно. И в 100% случаев было выявлено позднее обращение за медицинской помощью», — рассказала и. о. министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко.

Сейчас наступает опасный в плане распространения инфекций период — колымчане возвращаются из отпусков, начинается учебный год, приближается сезон гриппа. Сочетание двух заболеваний грозит человеческими потерями — говорят на заседании оперштаба. Важно завершить иммунизацию против коронавируса и начать прививать от гриппа. Сейчас план по вакцинации от COVID-19 выполнен более чем на 71%.

«Об этом говорили специалисты. Худший вариант — заболеть одновременно сначала гриппом и потом уже заболеть COVID-19. Когда в прошлом году у нас не было вакцины от COVID-19, если помните, мы довольно активно все с пониманием прививались от гриппа. Кстати, вакцина комплексная — от четырёх видов гриппа. В любом случае есть статистика, и наблюдения специалистов сыграли свою положительную роль в том, что скачок заболевания не усугубился, и острой проблематики не было», — сказал губернатор Магаданской области — Сергей Носов.