5 тысяч саженцев высадили в Магаданской области добровольцы

Колыма Плюс

5 тысяч саженцев лиственницы высадили добровольцы в Ольском округе. Магаданская область присоединилась ко Всероссийской акции «Сохраним лес». Ее организовали сотрудники лесничества при поддержке областного правительства и компании «Полюс». Участие принял губернатор Сергей Носов, сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления, лесничеств, министерства природных ресурсов и экологии области и волонтеры.

Всероссийская акция «Сохраним лес» не только дает возможность внести вклад в экосистему, но и объединяет ее участников. Добровольные озеленители разбились по парам. Лев Ящук, ученик четвертой Магаданской школы, в этом деле решил стать помощником губернатора. Узнав о том, это сохранит природу Колымы, сразу вызвался волонтером.

«Я рад, что помогаем природе. Потому что летом горели сопки, и это очень плохо», — сказал ученик школы № 4 Лев Ящук.

Помочь в пополнении зеленого массива в Ольском городском округе, по дороге Колчаковский ключ — Клепка, пришли больше 60 человек. Около 35 из них — дети. Это ученики 2, 4 школ и воспитанники Колымского отделения «Юнармии».

«Я здесь родился, я патриот своей малой родины и мне очень обидно, когда я гуляю по области и вижу пустые поля. А как же хочется подышать насыщенным воздухом, лиственницей. И я. конечно, понимаю, что если не мы, то кто?», — сказал участник общественного движения «Юнармия» Василий Глазунов.

Для участия в акции школьников пригласили неспроста. Так организаторы планируют воспитать в подрастающем поколении ответственное отношение к среде, которая их окружает.

«Такие акции важны для взрослого поколения, молодежи, чтобы они понимали, что экология и сохранение леса — это одна из составляющих нашей страны»,- сказал заместитель председателя Магаданской городской Думы Антон Басанский.

Свой вклад внесли и сотрудники Правительства Магаданской области, региональных министерств, представители городской Думы, Центра управления регионом и компании «Полюс». Каждый участник высадил несколько десятков саженцев.

Эти небольшие на вид саженцы более двух лет выращивали в Хабаровском питомнике. Пару дней назад их привезли на Колыму. Только через 20 лет после высадки их можно будет назвать молодыми деревьями.

Всего из Хабаровска доставили 112 тысяч саженцев. 107 тысяч высадили приезжие специалисты по соглашению с компанией «Полюс». 5 тысяч оставили добровольцам. Участок подбирали совместно с министерством природных ресурсов и экологии Колымы.

«Во-первых, чтобы была возможность здесь поработать бульдозером, распахать, чтобы он не тонул. Сама земля, которая позволяет садить, чтобы они выросли, т.е. местные условия», — сказал заместитель начальника отдела Центра защиты леса Хабаровского края Глеб Целиков.

По информации на сайте акции «Сохраним лес», по всей стране уже высадили более 5 млн деревьев. Участниками стали более 40 тысяч человек. Третий год это делают в регионах, которые сильнее всего пострадали от лесных пожаров.

«Вот у нас на Колыме она очень красивая — природа северная, богатая, интересная. Но мы видим, вот даже на этом месте, что территория пострадала от пожара. И в этом году, на примере наших соседей, мы видим, что это действительно стихийное бедствие», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

За тем, как пока еле различимые в земле саженцы превратятся в зеленый массив, будут следить специалисты колымского лесничества. Они стали одними из инициаторов проведения Всероссийской акции на Колыме.

«Работу провели большую. Искали людей, которые окажут нам помощь, волонтеров, обращались в организации, делали запросы. Спасибо «Магаданэнерго», предоставили большое количество людей. Без них тоже тяжело было. Спасибо «Полюсу», оказали нам финансовую помощь и брендированной продукцией», — сказал директор Лесничества Магаданской области Андрей Кривоберец.

Каждый год сотрудники лесничества будут возвращаться на этот участок, проверять состояние молодых лиственниц и составлять прогнозы приживаемости. Обещают, что одной посадкой забота о колымском лесе не ограничится.