50 случаев коронавируса зарегистрировали в Тенькинском округе с начала года

Колыма Плюс

Сейчас основная нагрузка лежит на плечах врачей амбулатории. Чтобы помочь медикам, в округе открыли кол-центр. Общая эпидемиологическая ситуация в районе, по словам врачей, остается напряженной.

Каждый день более трех десятков звонков, при том, что Тенькинский округ— один из малонаселенных пунктов региона. Как отмечает специалист кол-центра, вопросов жители округа практически не задают.

«Вопросов как таковых нету, они с просьбой вызвать врача на дом— педиатра, терапевта. На что я принимаю вызов, заполняю чек-листы и передаю врачам: педиатру и терапевту», —рассказала оператор кол центра поселка Усть-Омчуг Вера Иллейш.

К приему пациентов, на случай ухудшения ситуации, в Тенькинском инфекционном отделении готовы. Есть средства индивидуальной защиты, больничные палаты и боксы оборудованы специализированными вытяжками. Для поступающих в отделение предусмотрен отдельный вход. Также в наличии имеются необходимые для лечения препараты.

«У нас маршрутизация пациентов какова: пациент поступает с экспресс- тестом положительным, сразу берется ПЦР, и до результата он изолируется в изолированный бокс, боксированное отделение на третьем этаже. И до результатов ПЦР он там находится. На вчерашний день там находилось двое пациентов, мы получили отрицательный ПЦР и они переведены на пятый этаж в общепрофильное отделение», — рассказал главный врач Тенькинской районной больницы Руслан Нальгиев.

Однако, несмотря на принимаемые меры, случаи заболевания все же регистрируют. Болеют не только взрослые, но и дети. Кстати, подростки переносят вирус в более легкой форме. Особенно, внимательно к своему здоровью стоит отнестись людям старше 60 лет.

«Особую актуальность приобретает вакцинация и своевременная ревакцинация после ранее сделанных прививок от новой коронавирусной инфекции. Но также, не стоит забывать о неспецифических мерах профилактики. На сегодняшний день также актуальными остается соблюдение мер социального дистанцирования при посещении мест массового пребывания людей, обязательное ношение маски в предприятиях торговли, в общественных местах, при посещении учреждений культуры и отдых», —cказал начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Тенькинском округе Михаил Андреев.

Эпидобстановка по оценкам специалистов напряженная. Количество заболевших растет. Для эффективной борьбы с вирусом, необходима вакцинация, а также своевременное обращение за медицинской помощью.