5,5 тысяч доз вакцины «Спутник V» поступило в Магаданскую область

Колыма Плюс

В регион поступило 5, 5 тысяч доз вакцины «Спутник V». Ее распределят по всем городским округам Магаданской области. На прививки, в первую очередь, приглашают людей старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. Сегодня в регионе привито около 8 тысяч колымчан.

В Магадан в среду 31 марта доставили очередную партию вакцины «Cпутник V». 5,5 тысяч распределят по прививочным пунктам, рассказали на пресс-конференции в региональном Минздраве. Записаться на прививку можно через call-центр по телефону: 122 и на сайте Госуслуг. Если человек не может определиться с датой вакцинирования, он может встать в лист ожидания, позвонив в регистратуру поликлиник по месту жительства. Сегодня в Магаданской области работают 26 прививочных пунктов.

«Погода не помешает. Вакцинация по районам идет. Вчера было доставлено необходимое количество доз в каждый населенный пункт. И сегодня вакцинация будет продолжаться», — рассказал заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Сергей Голубев.

30 сентября 2020 года в Магадане поставили первую прививку от коронавируса. Применяют Cпутник V. Сейчас это самый проверенный препарат из аналогичных, говорят медики. Он дает минимум побочных эффектов, и практически не вызывает осложнений. Все они: возможное повышение температуры, локальное покраснение в месте укола, болевой синдром, — описаны в инструкции и считаются нормой. На первом этапе вакцинировали медиков, педагогов и работников социальной сферы, на втором — сотрудников силовых структур, торговли, транспорта, общественного питания. Сейчас прививка доступна всем желающим.

«Мы колем старшему поколению, маломобильным и неподвижным людям на дому. Этим занимается первое амбулаторное отделение. И также выезжает Речная, 9», — рассказал главный врач Магаданской городской поликлиники Игорь Николов.

В начале весны наш регион занимал третье место в рейтинге по количеству привитых от коронавируса. Медики рекомендуют подумать о вакцинации магаданцам старше 65 лет и с гипертонической болезнью, сахарным диабетом и ожирением, которые всегда осложняют течение болезни. И не только колымчанам. Врачи акцентируют внимание, что никогда не отказывают жителям других российских регионов. Рабочие из зарубежных стран должны получить вакцину у себя на родине или пройти самоизоляцию. По словам специалистов министерства здравоохранения Магаданской области, чтобы создать коллективный иммунитет, необходимо иммунизировать 60% населения. Только при таком условии регион может рассчитывать на снятие ограничительных мер. Ведущие медики страны предполагают, что это произойдет к осени 2021 года.