64 магаданских дома подвержены подтоплению из-за снега

Колыма Плюс

На Колыме готовятся к началу паводков и пожароопасному сезону. Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям прошло в мэрии. На нем озвучили список уже проведенных мероприятий по недопущению ЧС. Обсудили состояние техники и готовность персонала. Озвучили план мероприятий.

Две главные сезонные проблемы — паводки и начало пожароопасного периода. По словам специалистов, сейчас предпринимают все меры, чтобы не допустить возникновения чрезвычайной ситуации.

Первоочередно на комиссии по ЧС обсудили подготовку к приближающимся паводкам. Со слов докладчиков, в областном центре 64 дома подвержены подтоплению из-за снега. Все они сейчас под наблюдением. В ГЭЛУД создали звено экстренной помощи из 18 человек и выделили 19 единиц техники. КЗХ оперативно расчистят подверженные подтоплению дворы.

«С паводками сейчас ситуация попроще, потому что у нас в этом году зима была не снежная. Я думаю, пройдет все хорошо. Что касается пожароопасного периода, снега и дождей не было, поэтому будем готовиться в полном объеме. Проводить строевые смотры, осматривать, делать минерализованные разрывы везде, особенно в Соколе и Уптаре», — сказал заместитель мэра Магадана Олег Аверьянов.

Что касается приближающегося пожароопасного сезона — в прошлом году он начался 16 мая и закончился 20 октября. За этот период зафиксировали 24 возгорания, три из которых 19 сентября с разницей в несколько часов. Чтобы не повторить негативный прошлогодний опыт, лесхоз планирует обновить устаревшую технику. Сейчас провели проверку 10 аншлагов из 14. К остальным пока нет доступа.

Под охраной лесхоза 43,5 гектара леса. Сотрудников для сезонной работы по предотвращению возгораний и пожаротушению наймут в первых числах апреля.