65 многодетным семьям оказывает помощь Омсукчанский социальный центр

Колыма Плюс

Необходимыми мерами поддержки обеспечены и жители Омсукчанского округа. На учете в соццентре состоят 65 многодетных и 40 малоимущих семей. Не первый год в районе реализуют программу по обеспечению молочными продуктами беременных и кормящих женщин, а также отдельных категорий детей.

Специалисты Омсукчанского филиала Магаданского социального центра занимаются оформлением социальных выплат многодетным и малоимущим семьям, матерям-одиночкам, адресной помощью, которая распространяется на неработающих пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья, а также компенсацией оплаты за детский сад. Для получения этих выплат, некоторым категориям необходимо проходить ежегодную регистрацию.

«У нас в основном раз в год проходят перерегистрацию, подтверждают свои доходы, причастность к данным категориям, и им назначается на год. На данный момент у нас состоят 65 многодетных семей на учете, где-то семей 40 получают детские пособия, и все, что связано с детскими пособиями», - сказала ведущий специалист Омсукчанского филиала Магаданского социального центра Наталья Ситдикова.

В социальном центре также принимают заявления на бесплатный отдых в летних оздоровительных лагерях. Льготу предоставляют приемным детям или оставшимся без попечения родителей, школьникам из многодетных семей, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума. Еще одна мера социальной поддержки — обеспечение лечебным питанием детей.

«Мы обеспечиваем молочными смесями детей до года, находящихся на искусственном вскармливании, а также детям от девяти месяцев до трех лет мы выдаем цельное коровье молоко — детям, которые не посещают детский сад. Кормящие мамы и беременные женщины у нас получают смесь для беременных и кормящих», - рассказала старшая медсестра детского отделения Омсукчанской районной больницы Ольга Кривоспицкая.

Цельное коровье молоко в тетра пакетах получают около 40 человек — списки ежемесячно корректируют. На искусственном вскармливании в настоящее время находятся 25 младенцев, 6 беременных женщин получают специальные смеси.