656 магаданских семей состоит на учете на получение жилья

Колыма Плюс

Более 650 семей состоит на учете на получение жилья в Магадане. Одна семья встать в очередь не смогла и обратилась за помощью в нашу редакцию. Девушке досталась квартира от родителей матери, но жить семьей она там не может. После неоднократных попыток получить новые квадратные метры в органах опеки и в городском суде, девушка получила отказ. Почему ей и ее мужу не дали квартиру, разбиралась наша съемочная группа.

У Анастасии и Виктора четверо детей. Многодетные родители сами выросли без отца и матери. Они детдомовцы. Поддержку всегда находили только друг в друге. Мечтали о большой семье — это желание исполнилось. С остальным разобраться сложнее. Нет собственного дома и постоянной работы.

Анастасия Невтриносова, многодетная мать рассказала:

«Сейчас снимаем квартиру. Если квартира продается, мы съезжаем с нее в другую. Постоянно меняем школу ребенку. Четыре квартиры мы уже поменяли. Дольше всего в одной из них жили 1.5 года. Здесь полгода живем. Ну, пока здесь».

По факту жилье у Анастасии есть. В квартире она прописана с рождения. При этом росла и воспитывалась в детском доме, а законные квадратные метры достались родственникам по материнской линии. Последние несколько лет квартира вообще пустовала, накопились долги — по коммуналке — общая сумма более полумиллиона рублей.

Квартира сама по себе большая, просторная. И в ней было бы гораздо теплее и светлее, если бы были целы окна и система отопления. Но кучи мусора и следы пребывания незваных гостей, говорят о том, что это далеко не идеальная квартира для многодетной семьи.

Канализация повреждена, батареи частично сорваны, а в окнах фанера. В таком состоянии жилье досталось Анастасии от родственников. По закону, обязанность содержать его чистоте должен тот, кто прописан в квартире, а это как раз на данный момент многодетная мать. Чтобы привести все в порядок супругам не хватает средств. За помощью неоднократно обращались в мэрию областного центра.

Директор муниципального учреждения «ГорЖилСервис» Людмила Лавозина объяснила:

«Жилищный вопрос всегда важен для магаданцев. Но со всеми гражданами, кто к нам обращается на консультации, на постановку на учет мы работаем индивидуально, консультируем. Потому что жилищные проблемы у всех свои. Поэтому к каждому стараемся найти подход и как-то, чем-то помочь».

Анастасия хотела отказаться от прописки в квартире, в которой когда-то жили родственники, чтобы получить нормальное жилье, являясь сиротой. Попытки встать на учет в отделе опеки и попечительства успехом не увенчались. Девушка пыталась найти юридическую поддержку. Обращалась в суд, но и там получила отказ.

Начальник отдела охраны прав детей, опеки и специального образования Министерства образования Магаданской области Ольга Хан разъяснила:

«За последние 5 лет на Колыме обеспечили жильем 407 детей-сирот. На данный момент в областном центре на учете состоит 656 семей. По закону после подачи заявления в органы опеки детям-сиротам предоставляют одежду, еду, возможность получить образования, социальную стипендию, денежные пособия, а также жилье по достижении 18 лет. Чтобы воспользоваться этим правом, нужно обратиться в управление по учету и распределению жилой площади мэрии Магадана по ул. Горького 16».