75 тысяч гектаров территории охвачено огнем в Магаданской области

Колыма Плюс

Десантники Авиалесоохраны локализовали природный пожар возле Колымского водохранилища. Возгорание обнаружили с самолета, выполнявшего авиапатрулирование, в 40 километрах к Северо-Западу от поселка Усть-Омчуг в устье реки Детрин. К месту пожара направили группу десантников на вертолете Ми-8. Тушение осложнялось тем, что часть пожара находилась в зоне подтопления водохранилища, заваленного деревьями, что создавало затруднения при передвижении. Утром 22 июля пожар локализовали. По состоянию на 22 июля в Магаданской области действует 9 лесных пожаров на площади 75 тысяч гектаров.

За последние сутки ликвидировано 3 возгорания на территории Среднеканского, Ягоднинского и Тенькинского округов. Всего на пожарах работают 39 специалистов Авиалесоохраны. На удаленной и труднодоступной территории продолжают действовать 6 лесных пожаров. Существующая инфраструктура малой авиации Магаданской области не позволяет осуществлять их эффективное тушение. Некоторые очаги возгорания находятся на расстоянии 560 километров от места базирования вертолета. За этими пожарами ведут постоянный космический мониторинг. Оценивают их интенсивность, направление распространения, определяют наличие естественных преград -рек, ручьев, горные хребтов, а также прогнозируют дальнейшее развитие. В случае возникновения угрозы населенным пунктам, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Магаданской области принимает решение о направлении сил и средств для тушения с организацией дозаправки вертолета на посадочных площадках, удаленных от мест базирования.

Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов прокомментировал ситуацию:

«Горит пока ещё 75 тысяч гектаров. 9 лесных пожаров. В целом, они в зоне доступа. Работают у нас, в основном, Авиалесоохрана и один бульдозер всего лишь, потому что все пожары находятся в зоне доступа авиации и поэтому работают вертолетом. Чрезвычайные ситуации уже те, которые были у нас ЧС по округам объявлены, они уже прекращены. Так что сейчас, я считаю, уже успокаивается ситуация, и надеюсь, что всё-таки выдержим мы до конца сезона достаточно спокойно»