8 человек спасены с оторвавшейся льдины недалеко от села Балаганное

Колыма Плюс

Предупреждение об опасности выхода и выезда на лед на автомобильном транспорте очень быстро подтвердилось наглядным примером. В минувшую субботу 8 рыбаков и два автомобиля чуть не уплыли в море на отколовшейся льдине.

В субботу в 10:25 минут на пульт объединенной службы 112 поступило сообщение о том, что в районе села Балаганное от основного поля оторвало льдину, на которой находится 8 человек и 2 автомобиля. Льдину уносит в море в сторону острова Шеликан. Сразу были задействованы все подразделения спасателей

«Было отправлено: поисково-спасательный отряд главное управление МЧС России по Магаданской области. Также выехали ПСЦ спасатели и был в готовности уже вертолёт, на прогрев его поставили, готов был к вылету. Это об удаление от города 120 км. Помощь оказали из пожарной части №10 работники ПСЦ на резиновых лодках вместе с местными жителями вывезли всех, кто находился на льдине. В принципе медицинская помощь никому не понадобилась», - сообщил главный государственный инспектор по маломерным судам Магаданской области Юрий Артюхов.

Несмотря на то, что толщина льда уже выдерживает вес автомобиля, выход и особенно выезд на лед по-прежнему представляют опасность. Случай, произошедший в районе села Балаганное — наглядный пример. Несмотря на кажущуюся монолитность, ледяные поля пронизаны сетью трещин. Небольшая волна, высокий прилив или сильный ветер могут стать причиной отрыва льда от основного поля.