83% россиян готовы принимать участие в голосовании по отбору проектов для благоустройства

Колыма Плюс

Жителям Магаданской области предстоит выбирать из 19 общественных территорий, расположенных в городских округах региона, а горожанам – один из двух представленных дизайн-проектов. В областной столице планируют благоустроить сквер в районе дома №51 по ул. Набережная реки Магаданки. Проект предполагает установку детского игрового комплекса, спортивной площадки и дополнительного освещения, организацию сети пешеходных дорожек. Отдать свой голос колымчане старше 14 лет смогут на региональной вкладке 49.gorodsreda.ru с 26 апреля по 30 мая.  

Четверо из пяти россиян, или 83%, готовы принять участие в онлайн-отборе территорий для благоустройства, который впервые пройдет на единой платформе za.gorodsreda.ru. Такие результаты следуют из опроса, проведенного исследовательской платформой Mail.ru Group. В опросе приняли участие 1,6 тысяч респондентов старше 18 лет со всей России. 

Каждый третий – это 37% – знает о том, что они могут голосовать за объекты благоустройства. 83% опрошенных высказали готовность принять участие в отборе территорий для формирования комфортной городской среды. Активнее всего граждане в возрасте от 55 лет и в группе 25-34 года – в них принять участие в голосовании за объекты благоустройства готовы 88% и 84% опрошенных соответственно. В возрастной группе 18-24 года этот показатель чуть меньше, но тоже находится на довольно высоком уровне и составляет 74%.

Рейтинговые голосования за объекты благоустройства, в рамках которых граждане выбирают, какую территорию нужно привести в порядок в первую очередь, проходят во всех субъектах страны. Однако до текущего момента не везде они проходили онлайн. Чтобы упростить и систематизировать опрос граждан, дать россиянам во всех регионах страны возможность принимать участие в благоустройстве, в 2021 году запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства — za.gorodsreda.ru. По последним данным, на платформу загружено уже более шести тысяч объектов.

По мнению Заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максима Егорова, важно, чтобы люди сами принимали решение, как и что должно развиваться в их городе. 

«Бережное и ответственное отношение к тому, что нас окружает – это то, чему мы должны учить наших детей в первую очередь. В прошлом году мы внесли изменения в федпроект «Формирование комфортной городской среды», сделав проведение отбора территорий в онлайн-формате обязательным для всех. Но не все субъекты были готовы к запуску действительно комфортного сервиса обратной связи, поэтому мы и сделали совместно с АНО «Диалог Регионы» общероссийскую платформу по голосованию за объекты благоустройства. Но после 30 мая проект не закончится. В дальнейшем мы будем расширять функционал платформы с тем, чтобы это был постоянный, живой механизм», – рассказал Максим Егоров.

На сайте платформы будет собран перечень всех возможных территорий к благоустройству в конкретном городе или регионе. Голосование устроено максимально просто – после регистрации пользователь сможет выбрать территории в его городе или регионе, которые, по его мнению, нужно благоустроить в следующем году. Зарегистрироваться можно будет через «Госуслуги» или по номеру телефона.

Советник генерального директора АНО «Диалог Регионы», разработчик общероссийской платформы по голосованию Александр Похлебаев подчеркнул, что главная цель – повышение вовлеченности граждан в деятельность, направленную на изменение окружающего пространства.

«Анализируя обращения в социальных сетях, можно отметить, что тема ЖКХ волнует граждан и всегда входит в ТОП-3. Если посмотреть статистику за 2020 год, то мы увидим, что 280 тысяч сообщений поступило по категории «Дороги», а по «ЖКХ» и «Благоустройству» суммарно 494 тысячи обращений. Именно поэтому, при разработке общероссийской платформы по голосованию за объекты благоустройства, мы опирались не только на решение технических задач. Наша главная цель была – повысить вовлеченность граждан в деятельность, направленную на изменение окружающего городского пространства в лучшую сторону», – отметил Александр Похлебаев.