Акцию «Встреча двух поколений» посвятили дню окончания блокады Ленинграда

Колыма Плюс

Акцию «Встреча двух поколений» провели в центре национальных культур. На этот раз она посвящалась очередной годовщине прорыва блокады Ленинграда. Самое активное участие в мероприятии приняли дети и взрослые, представители различных национальностей, проживающих в Магаданской области.

Этим мероприятием в Магаданской области открыли «Год культурного наследия народов России». День прорыва блокады Ленинграда 27 декабря 1944 года стал знаменательным событием не только для жителей города на Неве. Эхо тех далеких событий до сих пор находит отклик в сердцах жителей нашей огромной страны. Вне зависимости от национальности.

«Да, в основном, молодые вспоминают, и я благодарна и надеюсь это всегда будет, всегда будут помнить подвиг своих прадедов и будут благодарны»,- сказала старейшина городской общественной организации КМНС Мария Ротваль.

Встреча поколений проходила в рамках праздника Чайрудяк, в переводе с эвенского, это приглашение попить чай. Но в память о блокаде Ленинграда всем собравшимся раздали по кусочку черного хлеба. Напоминание о тех 125 граммах, которые получали иждивенцы в осажденном городе.

Разумеется, это не такой хлеб, какой давали в осажденном Ленинграде. Тот был намного хуже. Но это почти такое же количество, и по весу и по объему.

«Для тех кто, может быть, не знает, для победы в Великой Отечественной войне использовались даже олени. То есть набирали из числа аборигенов каюров и гоняли оленей и на оленях подвозили оружие, боеприпасы, пушки, продовольствие и так далее»,- сказал председатель Совета старейшин Ассоциации КМН и ЭГС Анатолий Бударин.

Память о войне, о подвиге жителей Ленинграда во время блокады, жива и передается из поколение в поколение. На разных языках народов, населяющих Магаданскую область.