Алексей Головань поздравил ветеранов с Днем Победы

Колыма Плюс

Депутат Магаданской областной Думы Алексей Головань поздравил колымских ветеранов с Днем Победы. Накануне 9 мая он навестил Валентину Опанасенко, которая родилась в Германии, в немецком концлагере. С мамой в оккупации они прожили почти 2 года.

Валентина Опанасенко встречает гостей. Она не выходит из дома уже несколько лет, поэтому в этот весенний день у нее солнечное настроение — успела соскучиться по друзьям, которые всегда стучатся в дверь накануне Дня Победы.

Все праздники проводит депутат Магаданской областной Думы Алексей Головань с ветеранами своего округа. 9 мая особенный день для каждого в нашей стране, говорит он. Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью, в том числе и его.

«Поздравляю в этот день всех ветеранов, всех, кто был причастен, ковал победу. Это великий праздник для всей страны, для каждого гражданина, для каждого живущего в нашей стране, и во многих соседних странах. Каждый современный человек обязан достойно относиться ко всем ветеранам, ко всем кто пострадал, кто жертвовал собой в то нелегкое время. Наш долг, в память и в благодарность, быть им признательными и оказывать помощь этим людям»,- сказал депутат Магаданской областной Думы Алексей Головань.

Валентина Опанасенко родилась в Германии, в концлагере. Около 2 лет прожили с мамой за колючей проволокой. После победы Красной Армии вернулись к родным в Украину. Узников немецких концлагерей судьба наказала дважды. Для советского режима они были предателями. Вернувшихся из немецкой оккупации ждали трудовые лагеря и клеймо в личном деле. Валентина Николаевна приехала на Колыму в 1967 году вместе с мужем и только здесь смогла почувствовать себя свободной. День Победы для нее всегда грустный праздник.

«Хочется больше плакать....да. Потому что я уже была девушкой и были такие люди, которые пальцем показывали. Это осталось… осталось… », -говорит Валентина Опанасенко.

Помощь в решении повседневных проблем, создание комфорта и уюта в домах колымских ветеранов, подарки на праздники. Это лишь малая часть того, что мы можем сделать для наших ветеранов, говорит депутат Магаданской областной Думы Алексей Головань. Сегодня он отложил все дела, чтобы как можно дольше побыть с теми, кому суждено теперь быть свидетелем истории.