Андрей Ахромеев: Помните прежде всего – вода не любит пьяных

Колыма Плюс

О правилах безопасности при отдыхе возле водных объектов и на воде, правилах эксплуатации маломерных судов и уменьшении количества нарушений этих правил в 2020 году рассказал корреспонденту Колыма Плюс руководитель магаданского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС России Андрей Ахромеев.

– Какие основные задачи стоят перед Центром ГИМС в преддверии осени?

– В настоящее время основная задача Центра ГИМС – контроль за использованием маломерных судов, контроль за соблюдением правил плавания. Наши инспекторы практически в ежедневном режиме осуществляют патрулирование наиболее посещаемых водных объектов. Они все расположены вблизи Магадан и поселка Ола.

Осуществляют проверки маломерных судов, следят за тем, чтобы маломерные суда эксплуатировались правильно, чтобы при этом не произошло никаких несчастных случаев. Вскрывают административные правонарушения, если таковые есть.

– Что подразумевается под правильной эксплуатацией маломерных судов?

– Прежде всего маломерное судно, если оно подлежит госрегистрации, напомню – это суда длиной не более 20 метров с пассажировместимостью не более 12 человек, вес судна должен превышать 200 кг или на нем должен быть установлен двигатель мощностью более 8 кВт – в таком случае суда подлежат обязательной государственной регистрации. В установленном порядке они проходят освидетельствование, это аналог техосмотра автомобиля. Люди должны иметь право управления маломерным судном, оно должно быть укомплектовано определенным набором средств спасения, сигнальных средств, средств тушения.

Гарантировать безопасную эксплуатацию может, наверно, только бог. Все же зависит от человека, но в любом случае безопасная эксплуатация судна должна осуществляться.

– Если какое-то из этих правил будет нарушено, какие предусмотрены санкции?

– Санкции достаточно высоки. У нас штрафы административные за различные грубые нарушения составляют от 5 до 20 тысяч рублей. Считаю, что это существенные штрафы. Самое малое нарушение – отсутствие спасательных жилетов. Оно наиболее распространенное. Штраф составляет от 300 до 500 рублей. Как правило, людям хватает одного штрафа, чтобы больше не забывать об этом.

– Какие нарушения могут привести к нежелательным последствиям или происшествиям? Какие из этих нарушений самые распространенные? 

– Самое распространённое нарушение – отсутствие спасательных средств. У нас в регионе погода меняется непредсказуемо. Может произойти все что угодно, в том числе порывы сильного ветра. Если человек выпал из лодки и не имел спасательного жилета – это очень плохо. У нас здесь вода не как в Сочи, утонуть можно очень быстро, а спасательный жилет позволяет продержаться на воде хотя бы до того момента, когда кинут спасательный круг.

К счастью, сейчас народ уже стал ответственно относиться к своей безопасности. Практически все бывшие нарушители отучились, получили права, зарегистрировали свои лодки. Количество нарушений у нас уменьшилось в разы. За те годы, которые я работаю в ГИМС – «небо и земля».

Самый главный фактор – человеческий. Здесь на неисправных лодках в море не выходят.

– Можете озвучить статистику происшествий в 2020 году?

– В этом году у нас по области было два происшествия. Они не были связаны с маломерными судами. Одно происшествие было связано с утоплением – машина съехала в реку, и человек утонул. Второе было связано с отрывом льда, но там трех человек спасли совместными оперативными и умелыми действиями спасателей ГУ ЧС мэрии Магадана и сотрудников Центра ГИМС.

В общем: два происшествия, трое спасенных и один, к сожалению, погиб.

– Как так получилось, что спецтехника оказалась в реке?

– В этом разберутся правоохранительные органы.

– Есть ли в Магаданской области разрешенные для купания места?

– В Магаданской области разрешенных и сертифицированных пляжей нет.

– То есть, нигде нельзя купаться?

– Да. Нигде нельзя. У нас ест официально установленные зоны отдыха, например, Горняк. Но если вы там были, то должны были обратить внимание на таблички с надписями «купание запрещено». Они стоят там везде.

– По каким причинам запрещено купание?

– Прежде всего температура воды. Это основное.

– Какие правила безопасности нужно соблюдать во время отдыха на воде? Например, если мы говорим об отдыхе на лодке.

– Если вы приехали отдохнуть у воды, на рыбалку, а сейчас как раз масса людей отдыхает на лицензионных участках у воды, помните прежде всего – вода не любит пьяных. Отдых на воде и пьянство – это несовместимые понятия. Если человек хочет выпить, пусть идет в ресторан. Если он отдыхает на воде, то употребление алкоголя в этом случае категорически не рекомендуется.

Взрослым не надо оставлять детей без присмотра. Зачастую, в районе ГИМСА, когда у нас масса детей осталась без летних лагерей и отдыха на материке, стояли теплые дни и инспекторы зачастую должны были выходить и выгонять детей из воды. Дети, они любопытные и все равно лезут в воду. Их может сбить волной так, что они захлебнутся. В этом плане детей без присмотра оставлять нельзя.

Если уж вам где-то нужно купаться, купайтесь там, где это можно. Я говорю в общем. Не о Магаданской области. Не надо мусорить, создавать проблемы окружающим. Бывали случаи, когда и наряд полиции вызывали из-за того, что кто-то громко слушал музыку и создавал проблемы.

Никаких специальных правил для отдыха у воды нет, а на лодке есть. Там есть человек, который ею управляет – капитан. Он единственный человек, который отдает команды и его нужно слушать. Должны быть спасательные средства, нужно слушать капитана, не перегружать судно, нельзя бегать по судну. Были такие случаи, когда кто-то говорит: «вот с этого борта лучше рыба клюет, я сейчас быстро туда пересяду». Все побежали на другой борт, судно накренилось, и кто-то выпал.