Андрей Усачев: Главная мысль Волшебной Колымы в том, что сказки не должны умирать

Колыма Плюс

О впечатлениях и полюбившейся колымской природе, идее создания сборника сказок "Волшебная Колыма", о творческом процессе и чтении с помощью современных гаджетов,  рассказали Колыма Плюс детский писатель, драматург Андрей Усачев и композитор Александр Пинегин.

– Андрей Алексеевич, вы впервые приехали в Магадан в 2015 году. С тех пор вы возвращаетесь к нам снова и снова. Что вас в нем привлекает ?

А.А.Усачев: Безусловно, природа. Такой природы нигде нет. Я бывал во многих частях земного шара. Природа потрясающая, особенно летом. Зимой все северные города примерно одинаковы, засыпаны снегом. Даже Москва, когда ее снегом засыпает, похожа на все остальные города. А летом Колыма фантастическая. Со всеми людьми Колымы я еще не познакомился, но те, с кем меня знакомил Павел Жданов, по приглашению которого я последние три раза и приезжал, – один интереснее другого. О каждом можно написать роман. Если бы я был писателем для взрослых, я бы писал романы.

– А не хотели попробовать?

А.А.Усачев: Еще не вечер.

– То есть, в планах есть?

А.А.Усачев: Да. Так что, и природа, и люди, и отношение. Это вдохновляет.

– Александр Николаевич, а вы на Колыме впервые?

А.Н.Пинегин: Да.

– Вы не пожалели о том, что решились на этот шаг?

А.Н.Пинегин: Да что вы. Я готовился к этой поездке очень долго. Андрей Алексеевич мне такого понарассказал.

– Вы, наверно, испугались, что здесь медведи бегают по городу.

А.Н.Пинегин: Меня медведями не испугать. Я с ними привык дружить и я их не боюсь. Природа здесь и рыбалка просто "сумасшедшие". Все здорово и погода устроила нам праздник. Три дня было солнце круговое.

– В этом году лето магаданцев тоже очень порадовало.

А.А.Усачев: Посмотрите, какие мы загорелые. Все магаданцы едут на юг отдыхать, а южане должны ехать сюда. Будут выглядеть такими здоровыми.

А.Н.Пинегин: Мы прибавили в весе. Стали более весомыми.

– Александр Николаевич, многие ваши песни написаны на стихи с Андреем Усачевым. Как вы начинали сотрудничать вместе? Кто кого нашел?

А.Н.Пинегин: Нас нашла судьба. Мы не могли не встретиться. У нас была лаборатория кукольных театров. На одной из них мы встретились и полюбили друг друга творчески. С тех пор не расстаемся.

– Недавно вы написали совместное произведение о Колыме. Можете продемонстрировать нам фрагмент?

А.Н.Пинегин: Мы хоть и пишем для детей, но она взрослая. Сейчас будет сокращенный вариант. Мы никогда это на публике не исполняли.

– Это будет эксклюзив для телезрителей.

(Играет на гитаре Александр Пинегин, поют Андрей Усачев и Александр Пинегин)

Чудная планета, край земного света,

Звездный холод сверху, снизу мерзлота.

Топай или сгинешь, и навек застынешь.

Ни звезды, ни камня, ни креста.

На старой колымаге вновь к нам скрепит зима.

Эй, веселей бродяги! Ну, здравствуй, Колыма.

Топь или болота, вечная работа

До седьмого пота драгой и кайлом.

Чудная планета, край земного света,

Месяц лето, а потом – облом.

На старой колымаге вновь к нам скрепит зима.

Эй, наливай, бродяги! Ну, здравствуй, Колыма.

– Здорово и очень правдиво в каждом слове.

А.Н.Пинегин: Мы стараемся нести только правду.

– Вы планируете ее записать, чтобы потом можно было послушать?

А.Н.Пинегин: Она уже записана. Записали на студии с аранжировкой. Есть планы сделать клип и подарить его вам.

– Это прекрасно. Спасибо вам. Андрей Алексеевич, вы автор большого количества книг для детей. Одним из популярных стал сборник сказок "Волшебная Колыма". Почему вы решили написать именно о нашем крае? 

А.А.Усачев: Сборников сказок у меня много. Есть сказка про белочку, про дядю Петю, про тетю Машу и так далее. Мне хотелось, чтобы колымская книжка чем-то отличалась. Чтобы это не был просто очередной сборник сказок. Я долго мучался где-то год или полтора, у меня не получалось, а потом я понял, что должен быть сквозной персонаж. Он появился – это ворон Юкагирыч. Он встречает человека в аэропорту. А начинается все с того, что звонят ночью в Москву и говорят: "А не хотите ли приехать к нам на Колыму?". Говорю: "Вы знаете, я как-то не собирался. Я на рыбалку, на прудик, к себе на дачу". Но говорят, мол приезжай. И хариус будет, и щука. Рыбака соблазнить легко.

Человек прилетает, но его никто не встречает. А там, на капоте машины, сидит черный ворон. Вот он и является рассказчиком и путеводителем по Колыме. Там самая главная мысль в том, что сказки не должны умирать. Малые народы сейчас уходят и нужно хотя бы в приданиях их сохранить. Сказка ушла и ее больше нет.

В этой книге 17 сказок. Она уже вышла. Ее выпустило издательство "Охотник". Она очень красивая, нарисовал художник Игорь Олейников, которого тоже сюда вывезли. Он ведь не просто так абстрактно рисовал. Мы везде ездили, смотрели, проехали по всему золотому кольцу. Книжка получилась очень красивая, на хорошей бумаге. Художникам обычно многое не нравится, а тут он посмотрел и казал: "Да!". Казалось бы, маленькое колымское издательство, а по качеству отлично и книжку можно на все международные выставки отправлять. Может быть, будет более расширенный вариант этой книжки.    

Она еще есть в продаже. Я вчера заходил в ваш магазин сувениров и видел ее там.

– А как насчет продолжения?

А.А.Усачев: Я вот про пушицу хотел написать. Такая она красивая! Написал. Потом, мы видели стоявшую в котловане заброшенную драгу. Появилась сказка о любви. Про любовь драги и шагающего экскаватора, этих двух гигантов. Темы у меня были и я написал пять новых сказок. Может быть, будет расширенный вариант. Но нельзя загадывать.

– Скажите, сложно ли писать для современных детей?

А.А.Усачев: Вопрос не в гаджетах. Смотреть мы можем и в телевизоре, и на потолке. Вопрос в содержании. На мой взгляд, современные дети отличаются только тем, что у них более быстрая реакция. А мы немного "тюленистые" и задумчивые. С гаджетами у них мозги работают быстрее. Если ты работаешь энергично, то можешь их немного заворожить.

А.Н.Пинегин: С гаджетами можно конкурировать.

– В плане электронного варианта?

А.Н.Пинегин: В плане того, что если ребенок заинтересовался, то он убирает гаджет и начинает читать.

А.А.Усачев: Или в гаджете читает. Сейчас это вопрос контента. Пусть они и в гаджетах меня читают, и Пушкина, и Достоевского.

– Вам кто-то помогает писать? Может, кто-то из ваших детей? Кто ваш первый критик? Может быть внук?

– Знаете, вот как было в фильме Операция "Ы" – ты иди, на кошках потренируйся. Нет, я на детях не тренируюсь. Ребенок – существо с еще не сформировавшимся вкусом. Ему все будет нравиться. Нужен умный взрослый.

А.А.Усачев: Я иногда тоже пишу музыку, Саше посылаю и говорю: "Саш, послушай. Не ободрал ли я кого-нибудь". Поэтому, прежде всего я показываю друзьям.

А.Н.Пинегин: Мы советуемся. Советоваться надо с тем, кому доверяешь.

А.А.Усачев: Мы ведь даже когда из дома выходим, смотрим в зеркало, потому что не можем сами себя осознать.

– Расскажите о процессе работы: у вас сначала стихотворение, а потом музыка? Или наоборот?

А.Н.Пинегин: Это бывает по-разному. Чаще всего бывает так, что смотришь на стихотворение и видишь в нем музыку. Иногда приходится ее оттуда выцеплять. Иногда просто приходит мелодия. У меня пару раз так было. Звоню Андрею и говорю: "Вот, что-то накропал. Посмотри".

– Вы чувствуете друг друга.

А.Н.Пинегин: Не то слово.

– Уже сколько лет?

А.А.Усачев: 25 лет.

А.Н.Пинегин: Какая это уже свадьба? Творческая.

– Спасибо вам за то, что рассказываете, пишете о нашем Крае для наших детей. Спасибо, что приезжаете.

А.Н.Пинегин: А вам спасибо, что слушаете и смотрите нас. Для вас все это и делается.

А.А.Усачев: Еще приедем.

– Обязательно ждем вашего сборника и обязательно приезжайте осенью. У нас как раз в сентябре бабье лето начинается. Мы всем рады. У нас такой гостеприимный край.