Архив газеты «Советская Колыма» переведен в цифровой формат

Колыма Плюс

Газета «Советская Колыма» переведена в цифровой формат и доступна теперь широкому кругу читателей. О ходе этой большой и кропотливой работы рассказали участники круглого стола, прошедшего в библиотеке имени Пушкина. «Печатный памятник Дальстроя» — так называлась эта акция.

Первый номер «Советской Колымы» вышел в свет 23 июля 1935 года. Последний — в январе 1954. На ее страницах — реальная, ежедневная история Колымы периода Дальстроя. Интерес к этому времени с годами только усиливается. Поэтому идея перевода в цифровой формат возникает у всех, кто работает с этими страницами.

Артем Ковалев, заместитель директора Магаданского областного краеведческого музея:
Идея данного проекта возникла в прошлом году, когда мы реализовывали проект «Магаданский бессмертный полк» и занимались оцифровкой газеты «Советская Колыма» военного периода. И тогда стало понятно, что газета находится в очень плохом состоянии. Нет единой точки, чтобы находились они в одном мете. И тогда было принято решение объединить 4 организации.

Как сделать так, чтобы все выпуски «Советской Колымы» стали доступны читателю? И при этом сами уникальные страницы не пострадали? Эта работа объединила усилия Магаданской областной организации работников культуры, библиотеки имени Пушкина, областного краеведческого музея и архива Магаданской области.

Валентина Ампилогова, директор магаданской областной библиотеки имени А.С. Пушкина:
Работать было необыкновенно интересно. Потому что мы сами узнали очень много нового. Было интересно проводить именно сами технические работы по оцифровке. Это сканирование, обработка. Ведь наша задача была — как можно в целостности сохранить это печатное издание.

О масштабе проведенных работ очень приблизительно можно судить при посещении хранилища областной научной библиотеки. Проведено сканирование около 5 тыс выпусков газеты. Это более 20 тысяч печатных листов. Многие из них и сейчас могут удивить своего современного читателя.

1 мая 1944 года газета «Советская Колыма» поздравляла всех с праздником. Но в 1944 году это был день особенный. Это был «День смотра боевых сил трудящихся».

О таком названии дня первого мая, как и о многих других событиях, происходивших на Колыме в период 1936 по 54 год, современный читатель теперь может узнать более подробно. Почти все выпуски «Советской Колымы» будут выложены на сайтах библиотеки имени Пушкина и областного краеведческого музея.