Арктика стала востребованным для инвестиций регионом

Колыма Плюс

За 2,5  года стартовало почти 300 новых инвестпроектов в Арктической зоне России. Об этом рассказал Юрий Трутнев в рамках «правительственного часа» на заседании Совета Федерации.

Полпред отметил, что Арктика обладает значительными запасами природного газа, нефти, платины, меди, титана. В Арктике сформировано более 20% российского экспорта. Юрий Трутнев напомнил, что с 2020 года в новых преференциальных режимах Арктики начали реализовывать первые инвестиционные проекты. Сегодня их уже 294. Объем инвестиций по соглашениям — свыше одного триллиона рублей. По словам вице-премьера, к 2024 году запланирован ряд показателей в рамках выполнения государственной программы по социально-экономическому развитию Арктики и показателей национальных проектов. Так, количество проектов, реализующихся с государственной поддержкой, составит не менее 320. Объём фактических частных инвестиций составит не менее 176 млрд рублей, а объём планируемых инвестиций по соглашениям — почти два триллиона. Планируют создать не менее 30 тысяч рабочих мест. Средняя зарплата в Арктической зоне России возрастет до 112 тысяч рублей.

«Прежде всего, мы создали законодательную базу для повышения инвестиционной привлекательности Арктической зоны, были разработаны и приняты основы государственной политики России в Арктике, стратегия развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. План мероприятий по их реализации. Всего было принято 6 федеральных законов и 40 нормативных актов. Сегодня мы можем Вам доложить о том, что в Арктике создана система преференций, обеспечивающих ускоренное экономическое развитие региона. Сегодня более 70% инвестиций в Арктике приходится на проекты, осуществляемые в горнодобывающей отрасли. Уже через небольшой промежуток времени, построенная инфраструктура создаст условия для реализации проектов в других сферах экономики»,- сказал полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.