Автомобильный крестный ход «Святая Русь» побывал в Омсукчане

Колыма Плюс

Участники автомобильного крестного хода «Святая Русь» побывали в Омсукчане. Они привезли с собой копию Годеновского или Небоявленного Животворящего Креста Господня Шуйской Епархии Ивановской области. Это резное расписанное изображение Иисуса Христа в человеческий рост. Организаторы хода — представители Магаданской областной общественной организации всероссийского общества инвалидов — встретились с жителями округа и оформили выставку в Центре досуга и народного творчества, посвященную царской семье Романовых.

Годеновский — один из самых известных чудотворных крестов. Это резное изображение Иисуса Христа в человеческий рост, образ вырезан из липового дерева. Сам крест находится на подворье Никольского женского монастыря в селе Годеново Ярославской области. Верующие считают, что благодаря молитвам у распятия происходит огромное количество чудес и исцелений, поклониться ему приезжают паломники из множества стран и городов.

Копию святыни привезли в Омсукчан участники крестного хода «Святая Русь».

Автомобильный крестный ход «Святая Русь» приурочен в том числе 600-летию празднования явления Животворящего Креста Господня. С 2017 года участники движения посетили многие места России, а также побывали в Финляндии, Черногории, Греции, Болгарии и других странах. Сейчас прибыли в Омсукчан. Крестоходцы привезли с собой не только копию знаменитого распятия, но и другие святыни.

«Этот год мы посвятили юбилею — 130-летию путешествия на восток цесаревича Николая Александровича. 130 лет назад он прошел по России от Владивостока до Санкт-Петербурга. В этот год мы повторили этот путь по пути цесаревича проехали от Владивостока до Санкт-Петербурга. Также собрали коллекцию книг, посвященных путешествию, царю и царской семье, освоению Сибири и Дальнего Востока», — рассказал организатор крестного хода «Святая Русь» Василий Кухарь.

В омсукчанском Центре досуга и народного творчества участники крестного хода оформили выставку, посвященную династии Романовых. Также среди экспонатов — редкие книги и иконы. Организаторы хода — представители магаданской общественной организации всероссийского общества инвалидов. Они планируют вернуться в областной центр к памятной дате — 300-летию основания Российской Империи.