Бездомных собак на улицах Сусуманского округа отловят и поместят в приют

Колыма Плюс

Таковы планы администрации Сусуманского городского округа. Сейчас управление городского хозяйства проводит работу по подбору организации, которая этим займется.

Ни один колымский поселок невозможно представить без собак. Они незаменимы на охоте. Если твой дом расположен на окраине поселка рядом с лесом, то только собака предупредит о приближении медведя или другого зверя. С другой стороны, когда у животных нет дома и хозяина, который следит за их поведением, то они могут быть опасны для людей. Особенно для детей.

Даже не имеющее хозяина животное, будет отрабатывать свой хлеб, старательно облаивая не только чужих, но и всех прохожих, которые покажутся подозрительными. Кто-то отнесется к этому спокойно, кто-то может упасть в обморок и потребовать истребления всех животных.

Собаки, которых можно встретить на улицах Сусумана — это различные помеси лаек. С хорошей шерстью. Гладкошерстные бойцовские породы на улице при температуре воздуха, опускающейся временами ниже отметки -50 °C, просто не выживут. Но, тем не менее, когда безнадзорных животных становится много, руководство округа принимает ограничительные меры.

«В настоящее время нашим управлением городского хозяйства и жизнеобеспечения на территории Сусуманского городского округа проводится аукцион по подбору подрядчиков для последующего отлова собак. Для излечения этих животных из свободного передвижения и помещение их в приют для содержания временного, а также для проведения медицинских манипуляций в отношении них. В первую очередь, конечно, особое внимание уделяется тем собакам, которые высказывают какую-то агрессию в отношении людей», —сказал глава Сусуманского городского округа Игорь Пряников.

У хорошего хозяина собака всегда накормлена и привязана к своему месту, во время прогулок находится на поводке. В отношении бродячих животных администрация Сусуманского городского округа примет меры по отлову и изоляции. Как раз сейчас в преддверии весны, времени собачьих свадеб и активного размножения животных.