Благоустройство дворов Магадана продолжается

Колыма Плюс

Подрядчики на объектах благоустройства в Магадане выполняют работу над ошибками. Асфальтирование дорог и дворовых территорий губернатор Сергей Носов раскритиковал на заседании Правительства Магаданской области 30 сентября. На совещании отметили — подрядчику выписали почти два десятка предписаний с замечаниями. Как объекты подготовили к итоговой приемке, и устранили ли строители недочеты, проверил глава территории уже на выездном совещании. 

На устранение недочетов подрядчикам и муниципалитету, как заказчику работ, давали почти неделю. На объекте в районе Набережной реки Магаданки 15, где за лето специалисты заасфальтировали более 5 тысяч квадратных метров дорожного полотна, у губернатора сразу возникают вопросы. 

«Почему я должен платить за такое качество асфальта. Потому что это асфальт — твердое покрытие. Я еще раз повторяю, есть требования к покрытию, и они должны выполнятся. Не будут выполняться — не будут оплачиваться», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов. 

Этот объект по плану подрядчики должны были сдать в ноябре, но он уже находится в эксплуатации. 

«Еще есть время. У нас на данный момент проводится благоустройство и уборка строительного мусора. Установлены скамейки и урны и завезены ограждения. Их установим и замечания, которые предъявили жильцы в течение 2 — 3 дней устраним», — сказал начальник участка Рамиль Сайяргулов. 

Если раньше ямы и колдобины в этом дворе создавали помехи водителям, то теперь, жалуются жители главе территории, на ровном покрытии, некоторые автолюбители, превышают скорость. Компания, выполняющая работы на объекте, пообещала продумать меры безопасности для пешеходов. Вопросы у жителей соседнего дома возникают и по поводу увеличения мест для парковки автомобилей. 

Губернатор акцентирует внимание основного заказчика —муниципальных властей — на том, что они должны контролировать работу подрядчика. И при этом учитывать интересы всех жителей. 

Набережная реки Магаданки, улица Якутская, Наровчатова. Объекты сменяют друг друга. Внимание губернатора приковано не только к качеству укладки асфальта и установке бордюров. Все выполненные работы должны соответствовать стандартам благоустройства. 

«В какой-то степени мне понравился контакт, когда показываешь, посмотрите, как сделали. Вы понимаете, что это неправильно, что это некрасиво и неудобно. Перед людьми стыдно. Еще раз повторяю дорогие материалы. Но то, что иногда, получается, говорит, что мы иногда не привыкли делать хорошо или делать красиво. А люди обращают на это внимание. И я уверен. Что если мы начнем делать, как полагается — как должно быть, как люди хотят, то люди это оценят и будут беречь», — отметил Сергей Носов. 

Более 10 объектов благоустройства посетил в этот день глава территории Сергей Носов и три из них пока еще в «черном списке». Подрядчики обязаны устранить все недочеты в ближайшее время. По итогам поездки у губернатора появилось много вопросов к проектированию проектов благоустройства и отношению муниципальных властей к их реализации.