Более 100 студентов СВГУ приняли участие в профильной смене «100 % вожатый»

Колыма Плюс

Министерство образования и СВГУ организовывают профильную смену «100% вожатый» в Магадане во второй раз. За несколько дней студентов педагогических направлений познакомили с различными игровыми практиками и методическими находками. Свой опыт представят лучшие и опытные наставники.

Шахматисты, будущие инженеры, юные танцоры уже побывали в «Северном Артеке» на тематических форумах. Это шестая по счету профильная смена проекта «Губернаторский лагерь». Только с одной разницей — в этот раз здесь собрались не дети, а будущие вожатые. За эти 4 дня студентов научат мотивировать и объединять детей, познакомят с переговорной техникой, научат танцевать.

«Познакомился с ребятами новыми. Заметил многих перспективных ребят, которые я считаю летом будут клево выделяться. Смена очень открытая и дает нам право творить и попробовать себя как на летней смене. То есть для нас это тестовый вариант посмотреть на себя со стороны и посмотреть как детям будет», — рассказал участник смены «100% вожатый» Никита Ильинский.

Отрядный огонек знакомств, зарядка, мастер-классы, игры на свежем воздухе. Каждый день смены расписан по минутам для всех участников. Ребята через несколько месяцев отправятся на педагогическую практику. И организаторы сделали все для того чтобы воодушевить и зарядить позитивом будущих вожатых. Специальным гостем смены стал представитель московского Управления организации работы с вожатыми.

«Cтать вожатым может на самом деле каждый. Но вот каким он станет вожатым. Насколько он будет раскаченным, насколько он будет долгожителем в этой профессии, это зависит он нас от наставников, от старших товарищей и преподавателей, кто прошел путь вожатства. И мы приложим максимум сил, чтобы они стали теми самыми долгосрочными вожатыми. И по максимуму все ребята. Которые участвуют сегодня в мероприятии станут теми 100% вожатыми, потому что кадровый вопрос есть и хороших классных вожатых сейчас не хватает», -считает начальник Управления организации работы с вожатыми «МОСГОРТУР» Игорь Зинькевич.

«Вожатый должен быть разносторонним человеком. Он должен все уметь сделать — и сделать отрядный уголок. Ребята здесь разделены на отряды и погружаются в смену. И отрядные огоньки знакомств и уголки. Все они делают, как будут делать летом с детьми. И как я уже сказала, танцевальные мастер-классы, приедут ребята ведущих коллективов города Магадана хореографы и дадут мастер-класс для ребят в таком формате, какой номер можно быстро сделать с детьми», — рассказала организатор смены «100% вожатый» Алена Серова.

В июне в Магаданской области стартует летняя оздоровительная кампания. Организаторы надеются, что после такой профильной смены в детских лагерях кадровая проблема не будет актуальна и в детских оздоровительных центрах появится больше 100%-ных вожатых.