Более 200 человек написали географический диктант в Магадане

Колыма Плюс

В России и еще в 106 странах прошел географический диктант. Эта просветительская акция проводится Русским географическим обществом уже в седьмой раз и пользуется все большей популярностью у любителей истории и географии. В Магадане испытание проводилось очно на нескольких площадках: в СВГУ, в центральной городской библиотеке, магаданской ТЭЦ и областном военкомате.

На вопросы географического диктанта можно было ответить онлайн. Но многие магаданцы предпочли пройти испытание в очной форме. На площадке СВГУ собрались более 50 участников. Ответили на 30 вопросов.

«У нас сегодня здесь, на площадке СВГУ, было зарегистрировано 50 человек, и фактически все сдали свои ответы на диктант. Ну, это очень хорошо. Потому что это говорит о том, что люди, наконец, начинают понимать, что это ведь не проверка знаний, а твоя собственная попытка, твой собственный экзамен внутренний», - рассказала член Магаданского областного отделения РГО Вера Смирнова.

Все участники справились с испытанием, уложившись в отведенные 45 минут. Для того, чтобы правильно ответить на вопросы, нужно обладать определенными знаниями в области истории, русской литературы и, разумеется, географии. Большинство вопросов участники оценивают как вполне посильные.

Были среди вопросов и довольно сложные. Один из них звучал так: «На Дальнем Востоке России можно наблюдать уникальное речное явление — бифуркацию или разделение русла. В результате на реке Делькю происходит следующее. Вот что такое бифуркация, где находится река Делькю и что на ней происходит. Вопрос непростой».

Что такое бифуркация участники диктанта теперь наверняка будут знать. Были и такие вопросы, которые заставляют задуматься и впоследствии найти правильный ответ.

«Последний вопрос, связанный с географическими открытиями Русского географического общества про Тибет. И что под угрозой жизни смогли вывезти из Тибета. Либо собаку, либо барабан буддистский, либо книгу на тибетском языке. Интересный вопрос. Я не знал этого, но я почитаю об этом», - сказал министр внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области Максим Бродкин.

«Я бы хотел, чтобы в этом диктанте были наши региональные какие-то вопросы, связанные с нашей территорией. Наше отделение Русского географического общества активно участвует в изучении Магаданской области, она невероятно интересна. Как-то странно, что не присутствуют вопросы. Может быть, провести можно еще и региональный такой географический диктант Магаданской области», - считает фотограф и путешественник Владимир Похилюк.

Правильные ответы на вопросы географического диктанта можно будет узнать на сайте РГО 25 декабря, а оценку собственного уровня географической эрудиции можно проверить уже 6 декабря по личному идентификационному номеру.