Более 46 млн рублей «Полиметалл» направил в соцсферу Омсукчанского округа

Колыма Плюс

Более 46 миллионов рублей на социальную сферу: в Омсукчане подвели итоги реализации соглашения о социально-экономическом партнерстве окружной администрации с компанией «Полиметалл» за 2021 год. На ремонт учреждений образования и культуры было выделено более 25 миллионов рублей, еще часть средств пошли на оказание материальной помощи и выполнение социальных программ, в том числе поддержку коренных малочисленных народов Севера. Более 51 миллиона рублей с момента начала пандемии направлено на борьбу с коронавирусной инфекцией.

1 сентября для учащихся средней школы поселка Дукат распахнул двери новый центр цифровых и гуманитарных технологий «Точка роста». Это лаборантские и кабинеты естественно-научной и технологической направленности, оснащенные современным оборудованием для занятий по химии, информатике, физике и математике.

«Пришли новые приборы — водяная баня, прибор для получения газов, для электролиза, датчик пришел для проверки кислотности», - рассказала учитель химии средней общеобразовательной школы поселка Дукат Елена Борисенко.э

Ремонт и зонирование помещений многопрофильного центра проводился за счет средств социального партнера — компании «Полиметалл».

За лето подрядчики обновили системы канализации, горячего и холодного водоснабжения, теплоузел общеобразовательной школы.

Директор средней общеобразовательной школы поселка Дукат Лариса Глотко сказала: «На самом деле для нас эти работы очень важны, потому что ремонт вот этих систем, которые я перечислила, никогда не делался с момента постройки школы — школа была построена в 1987 году. Это первый полный капитальный ремонт данных систем».

Одно из ведущих предприятий региона помогает развивать дошкольные образовательные учреждения. Дукатский детский сад в этом году вошел в сотню лучших дошкольных учреждений России. В распоряжении ребятишек красочные и функциональные группы, кабинеты ботаники и психологической разгрузки, мини-планетарий, мультстудия, тренажерный зал, а также уголок истории Омсукчанского района.

«У нас появился наш уголок Дуката, где дети знакомятся с профессиями. В основном родители работают на руднике «Дукат». Дети могут тут познакомиться и с машинами специализированными, узнать, что такое штольня, что такое гора. Также могут рассказать родителям о том, что нужно соблюдать правила техники безопасности»,- сказала заведующая детским садом поселка Дукат Марина Свилеева.

Этим летом в детском саду Дуката отремонтировали пищеблок, на работы выделили 1 миллион 800 тысяч рублей. «Полиметалл» также проводит различные социальные программы и благотворительные акции. Например, в День знаний всем первоклассникам Омсукчанского округа традиционно вручили школьные ранцы, а участникам областного конкурса детских рисунков «Охрана труда глазами детей» — призы.

Особое внимание в период борьбы с коронавирусной инфекцией компания уделяет поддержке медучреждений. Были обновлены отделение детской консультации, приобретен компьютерный томограф крайне необходимый в рамках медицинского обследования общего состояния здоровья пациентов, спроектировано и отремонтировано специальное помещение под него.

«Был приобретен аппарат КТ, дополнительно «Полиметалл» вложил в это порядка 40 миллионов рублей. Мы, все жители, оценили уже его работу и говорим большое спасибо. Потому что это совершенно новый виток в диагностике заболеваний», - сказал глава Омсукчанского городского округа Сергей Макаров.

Директор Магаданского филиала компании «Полиметалл» Владимир Блошкин отметил, что работа по приобретению необходимого медоборудования, поддержке учреждений образования и культуры, выполнению социальных программ продолжится.

«Наверно, самое главное — создать такие условия, чтобы дети хотели здесь жить, работать и продолжать те задачи, которые мы в данное время здесь делаем. У нас есть очень серьезные преимущества перед всеми нашими, в том числе зарубежными партнерами, что у нас есть такая минерально-сырьевая база, которая позволяет на ее основе развивать и жить, давать нашим детям, труженикам достойные условия», - отметил директор Магаданского филиала АО «Полиметалл УК» Владимир Блошкин.

За 15 лет действия соглашения о социально-экономическом сотрудничестве компания «Полиметалл» вложила в развитие инфраструктуры Омсукчанского городского округа более 479 миллионов рублей, из них более 46 миллионов рублей — в 2021 году.