Более тысячи артефактов нашли археологи в Магаданской области

Колыма Плюс

Летом прошлого года был проведен второй этап экспедиции к месту расположения поселения Гижигинск в Магаданской области. Работа, проведенная археологами, показала, что речь идет, возможно, о самом первом городе, существовавшем на территории Магаданской области еще в 19 веке.

Для того, чтобы провести экспедицию летом 2020 года потребовались усилия многих заинтересованных людей, поддержка Правительства региона и Русского географического общества. В результате археологи и студенты СВГУ смогли попасть на берег реки Гижига. Именно в этом месте, примерно в 20 километрах от берега моря, располагалось когда-то древнее поселение. К раскопкам приступили сразу в нескольких местах. Один из раскопов площадью 9 квадратных метров дал интереснейшие результаты. Был обнаружен остов бревенчатого дома.

«То место, где мы копали, оно разновременное. Дом этот, судя по стратиграфии, по расположению находок, несколько раз перестраивался. Часть его так и осталась недокопанной и не исключено, что в последующем мы обнаружим артефакты 17 и 18 века. Сегодня мы видим артефакты конца 19, может быть, начала 20 века. Это киотные кресты. Их очень много находят по всей России. Особенно много их в Сибири», - рассказала руководитель Гижигинской археологической экспедиции Ирина Панкратова.

Об эффективности экспедиции говорит тот факт, что за 3 недели из раскопа площадью 9 квадратных метров было извлечено около тысячи различных находок. Непросто было справиться и с вечной мерзлотой.

Православные кресты, монеты, предметы быта, в том числе японского происхождения, несут важную и интересную информацию о том, чем занимались люди, которые в разное время жили на берегу реки Гижига. Из-за вечной мерзлоты участники экспедиции смогли провести раскопки только самого верхнего слоя. Работа требует дальнейшего продолжения.

«Мы подали заявку на продолжение археологических раскопок и получение дальнейшего инициативного гранта на уже 21 год и надеемся, что в случае победы мы тогда сможем сформировать постоянно действующий археологический кластер. Для чего это нужно? Чтобы мы смогли организовать уже на месте города Гижигинска точку дислокации и приезжать туда по возможности ежегодно и продолжать раскопки», - рассказал председатель Магаданского областного отделения РГО Александр Нестерович.

Сейчас специалисты изучают артефакты и проводят анализ полученных данных. Идет работа с архивными материалами. Каждый из найденных предметов несет информацию. А все вместе они должны воссоздать целостную картину жизни поселения, располагавшегося в месте, которое и сейчас остается одним из самых труднодоступных в Магаданской области.