Больше 1 млн рублей выделено на расширение конного двора на базе КФХ «Эвелина»

Колыма Плюс

Магаданский конный двор на базе КФХ «Эвелина» расширяет свои владения. Теперь питомцев станет ещё больше. У посетителей появится возможность не только наслаждаться компанией животных, но и увидеть, как собирают абрикосы, сливы и вишню.

Небольшая конюшня и контактный мини-зоопарк. На конном дворе в распоряжении гостей — большое поле, плац и левада, т.е. пастбище. Любой желающий может взять на прокат лошадь и совершить неторопливую прогулку по маршруту от 6 до 12 км вместе с опытным всадником. Вероника уже на протяжении года помогает хозяйке ухаживать за животными и за территорией. Говорит, приходила просто кататься верхом на коне, но потом поняла — без общения с лошадьми жить больше не может.

«Мы убираемся у животных, потом кормим всех: овёс или пшено. Выгоняем лошадей в поле, потом убираем конюшню. Когда приходят люди, рассказываем про зоопарк, катаем на лошадках, чистим лошадок», — сказала волонтёр-помощник Вероника Гришанова.

Справляться со всеми владениями очень непросто, говорит хозяйка сельского дворика Галина Козичева. Ей помогают волонтёры. По поручению губернатора Магаданской области выделен миллион рублей на расширение контактного зоопарка и фермерских угодий.

«У нас сейчас зимнего варианта нет — мы его ликвидировали, поэтому построили новый, побольше, посветлее, на большее количество экземпляров, как я говорю. Ещё, конечно, мы построили хороший загул с отоплением для альпака и осликов. Очень бы хотелось, чтобы у нас в городе альпаки с осликами были», — сказала хозяйка мини-зоопарка на базе КФХ «Эвелина» Галина Козичева.

Покормить животных и пообщаться с ними может любой желающий. Экскурсию проводят каждый день. Сегодня воспитанники пятого отряда санатория «Мир» смогли погладить животных, а самые смелые угостили лакомством козу, енота и кур.

«Не у всех дома есть возможность держать животных, не у всех есть возможность выехать в центральные районы, в зоопарки страны, поэтому дети с большим удовольствием кормят животных, им нравится, фотографируются, катаются на лошадях», — сказала воспитатель детского отряда санатория «Мир» Наталья Воробьёва.

В мини-зоопарке живут лошади, коровы, козы, пони, гуси. И возможно, что скоро появятся зайцы и необычная птица, которую не встретишь в нашей стране, с большим ярким клювом из отряда дятлобразных — тукан.

Конный двор — это отличная возможность хорошо провести свой досуг, насладиться живым общением с животными и уединиться с нашей магаданской природой.