Бурятское землячество «Байкал» приглашает земляков на спортивные тренировки

Колыма Плюс

Колымское землячество «Байкал» на волейбольной площадке. Представители бурятского народа играют по воскресеньям в спорткомплексе «Энергия». Турниры проходят в душевной теплой атмосфере, несмотря на спортивную конкуренцию и накал страстей в каждом матче.

Возрождение и поддержание национальных традиций и обычаев, пропаганда спорта и здорового образа жизни и просто — повод собраться дружной компанией. На площадке спорткомплекса «Энергия» представители бурятского землячества «Байкал». В волейбол начали играть месяц назад. Теперь каждое воскресенье здесь проводят по несколько часов.

«Мы все такого, среднего роста, и в баскетбол, прыгать-бегать, это уже и не для нас. А волейбол более доступный такой вид спорта», — пояснила заместитель председателя магаданской областной общественной организации «Бурятское землячество «Байкал» Лариса Баргуева.

Каждое воскресенье волейбольная площадка собирает до 30 взрослых и детей. Но это не предел, уверены участники спортивной встречи. Агинцы, аларцы, баргузинцы, гураны, хонгодоры, сартулы и другие. Все они представители бурятского народа, который в Магаданской области насчитывает более 400 человек.

«Первый день, когда мы все это начинали, было 2 команды всего. Вторая игра — уже человек 18 — три команды, потом уже 4 команды. Народ начал больше ходить и соответственно результат: положительное настроение, все довольны», — сказал представитель магаданской областной общественной организации «Бурятское землячество «Байкал» Савелий Баторов.

Украинцы, армяне, немцы и другие. В Магаданской области официально зарегистрировано 13 национально-культурных объединений. В наше время колымчане собираются на футбольных, хоккейных, баскетбольных и других спортивных площадках. У монголов свои традиционные игры, которые существовали со времен Чингисхана. В степи соревновались по-своему, а хори-буряты находились ближе к горам и для них свойственно пересекать местность, прыгать, к примеру.

«Мы же все из деревень, в школах все играли. Сейчас не можем сразу войти в ритм. Но есть мышечная память. Все вовлекаемся и лучше стали играть, чем первое врем», — сказала представитель магаданской областной общественной организации «Бурятское землячество «Байкал» Оксана Васильева.

Летом землячество «Байкал» отметит национальный праздник «Сурхарбан». Многовековая традиция живет и на Колыме. В июньский воскресный день будут чествовать духов предков и хозяев местностей, а спортивные состязания — душа и сердце праздника, на который планируют пригласить всех колымских земляков. Ждут гостей и каждое воскресенье на волейбольной площадке. Сейчас пока играют только на интерес. Но азарт никто не отменял, поэтому не исключают и настоящего спортивного турнира с северянами всех национальностей.