Бытовую технику и электронную систему приобрел для школы Омсукчана Игорь Донцов

Колыма Плюс

Стабилизатор для выравнивания напряжения, световое оборудование, пылесосы передал средней школе Омсукчана заместитель председателя Магаданской областной думы Игорь Донцов. Также он оплатил специальную электронную справочную программу «Завуч», которая необходима для образовательного процесса.

«Завуч» — это название справочной методической системы, необходимой для работы в школе. Программа включает готовые циклограммы, множество сценариев мероприятий, архивы педагогических журналов, которые раньше приходилось выписывать по почте. В этой базе данных можно связаться со специалистом, который ответит на возникшие вопросы. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы поселка Омсукчан Анастасия Марченко называет электронную систему своей «палочкой-выручалочкой».

«Здесь есть шаблоны разных документов. Допустим, мне нужно сделать приказ или мы сталкиваемся с какой-то необычной ситуацией, например, ребенок болел, как его аттестовать? Мы все здесь это смотрим, потому что правовая база здесь везде подкреплена, мы всегда можем уследить, как обновляются СанПины или другие требования. По ВГОС, ОВЗ с детьми, федеральные перечни учебников, все здесь есть, я всегда могу в эту базу обратиться, посмотреть», — рассказала Анастасия Марченко.

Специализированная программа «Завуч» позволяет находить решения профессиональных задач, грамотно планировать и выстраивать работу в образовательном учреждении. Однако вход в электронную систему стоит недешево — от сорока тысяч рублей в год. Помощь в приобретении подписки на базу данных оказал социальный партнер Игорь Донцов. Также он решил другую школьную проблему.

«Мы обратились к депутату Магаданской областной Думы Игорю Борисовичу Донцову с просьбой оплатить нам счета для приобретения оборудования в школу. У нас замена светильников происходит практически каждую неделю, потому что напряжение нестабильное, часто, практически каждый день сгорают светильники. Для нас это колоссальная помощь, что нам в школу приобрели светильники», — рассказала директор средней общеобразовательной школы поселка Омсукчан Марина Астахова.

Более современные светодиодные лампы будут установлены в каждом кабинете. А чтобы образовательное учреждение больше не сталкивалось проблемой электричества — Игорь Донцов подарил стабилизатор для выравнивания напряжения.

«Кроме всего прочего мы планируем сделать ещё ограждение вокруг школы. Сейчас я веду переговоры со специалистами с дизайнерами. Мы разрабатываем фасад школы красивый яркий, чтобы он вписывался в ту концепцию, которую мы сейчас создаем посёлке Омсукчан. Мы посмотрим в этом году как у нас будет получаться. Если не в этот год, то на следующий год мы в общем-то фасадные работы сделаем. Сделаем красивую современную школу, чтобы она не только внутри радовала школьников и жителей, но и снаружи», — сказал заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

Также заместитель председателя Магаданской областной Думы помог обновить материально-техническую базу: в тренажерном зале и цифровом центре «Точка роста» теперь новые пылесосы.