Бюджет фонда обязательного медстрахования Магаданской области увеличат

Колыма Плюс

В следующем году субвенция для фонда обязательного медицинского страхования Колымы вырастет на 895 миллионов рублей.

Доходы бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Магаданской области в 2022 году планируют увеличить почти на шесть процентов. Его общая сумма составит 6 млрд 870 млн рублей. Вопрос депутаты обсуждали на заседании комитета по социальной политике Магаданской областной Думы.

Традиционно основная доля доходов колымского фонда обязательного медицинского страхования — это субвенция из федерального бюджета. В 2022 году её планируют увеличить на 895 миллионов рублей. И в целом общий рост финансирования по сравнению с 2021 годом должен подрасти на 15,5%.

Если говорить о расходах, то планируют, что в 2022 году фонд ОМС Магаданской области потратит почти на два с половиной процента больше, чем годом ранее. Дополнительные траты связаны с коронавирусом, вернее с ликвидацией его последствий . Углублённая диспансеризация и реабилитация тех, кто перенёс ковид потребует увеличения финансирования на всех этапах.

«Мы добились со всех сторон там, и губернатор занимался этим вопросом, и Дума тоже обращалась о необходимости снятия ограничения, вот этого коэффициента ценовой дифференциации бюджетных услуг. Всё идёт на увеличение. В общем- то я считаю, что бюджет фонда на 2022 год, он довольно таки оптимистичный. Другое дело — как мы его исполним, как мы сможем эффективно эти деньги освоить и потратить», — сказал первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

В результате комиссия по социальной политике приняла решение направить проект закона о бюджете фонда ОМС на заседание для рассмотрения во втором чтении.

Чуть позже в Магаданской областной Думе прошло ещё одно заседание. Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению среди прочих рассмотрел и важный народный вопрос — гаражную амнистию.

Она касается гаражей, которые построили до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, а именно до 2004 года. Бесплатно узаконить строение, кооперативное или частное, капитальное и не очень — у многих не получается. Хотя владельцами являются не один десяток лет, но нет официальных документов. Депутаты думают, как они могут помочь людям на региональном уровне. Они предлагают максимально снизить количество необходимых предоставляемых документов. Возможно, достаточно одного. Например, квитанции об оплате за электроэнергию или протокола собрания гаражного кооператива.

«В федеральном законе есть чёткий перечень документов, их 4. Мы сегодня рассматриваем дополнения на нашем местом уровне, мы дополняем данный список тем перечнем, которым могут воспользоваться магаданцы. Чем больше будет документов, конечно лучше. Потому что кто-то, возможно, предоставит документ, которого будет достаточно. И комиссия, которая будет работать и на местном уровне будет эти заниматься, если посчитает, что этого достаточно, то да. Если есть возможность как можно больше показать документов и доказать, что вы этим гаражом действительно владеете и не первый год и были полноценным хозяином, то лучше предоставить больше», — сказала заместитель председателя Магаданской областной Думы Виктория Голубева.

Вопрос вынесли на рассмотрение всего депутатского корпуса на ближайшее заседание, которое состоится 19 ноября.