Центр «Артек» и «Северный Артек» налаживают сотрудничество

Колыма Плюс

Делегация Международного центра «Артек» впервые прибыла в Магадан. Встреча с представителями федерального детского лагеря прошла в рамках проекта «Образовательный мост Крым- Магадан» и программы «Губернаторский лагерь». Гостей радушно приняли в Северном Артеке. На базе учреждения, которое находится в живописном районе Снежной долины, прошли основные мероприятия и ключевые встречи. Символично, что приезд совпал с днем воссоединения республики Крым с Россией.

«Город детства» у самого краешка земли впервые принимает гостей из Артека. На открытый диалог с крымской делегацией пригласили не только представителей профильного ведомства и руководителей областного детского центра, но и педагогов. Надежда Дымбицкая, одна из вожатых Северного Артека несколько дней назад вернулась из Крыма. Только за весенние месяцы на юге уже побывали порядка 40 мальчишек и девчонок из нашего региона. Надежда не только сопровождала группу ребят, но и познакомилась с насыщенной артековской жизнью.

«У меня была своя отдельная программа. В рамках которой я познакомилась с программами Артека. С делами, которые производятся в различных лагерях. И этот опыт в дальнейшем мы можем адаптируя применять в нашем лагере, потому что безусловно системы совершенно разные. Но взять какие-то идеи вдохновение мы можем», — рассказала Надежда.

Образовательная сессия с участием гостей из международного центра «Артек» началась с открытого диалога. И крымчане и магаданцы поделились своими находками и рассказали о традициях. Впереди — реализация совместных программ.

«Мы будем взаимодействовать во-первых, обмениваться педагогическими кадрами и на базе Северного Артека реализовывать программу Губернаторского лагеря. На текущий год у нас уже запланировано 12 тематических смен. Первая из которых начнется завтра и будет посвящена юбилею Росгвардии. Называется она «Снежный десант»», — сказала заместитель министра образования Магаданской области Ирина Горностаева.

В перерыве между разговорами о сотрудничестве и будущих творческих планах представители лагеря «Северный Артек» проводят гостей по центру. Здесь только в 2019 году отдохнули более 8000 колымчан, причем не только детей, но и взрослых. Во время профильных смен педагоги Артека раскрывают творческие таланты ребят — гостям с гордостью демонстрируют студию звукозаписи.

За время каникул юных колымчан стараются и оздоровить. Медицинские работники центра делают все, чтобы мальчишки девчонки набрались сил перед новым учебным годом. Кислородные коктейли, массаж, лечебная физкультура и соляная пещера. Эти процедуры стараются не пропускать все без исключения.

«Когда мы приехали в «Северный Артек» мы были удивлены инфраструктурой, которая в вашем лагере. Посмотрели на сайте, прежде чем сюда приехать. И это немного другое, что мы увидели своими глазами, когда мы увидели. И еще коллектив, который в лагере, он намного ценнее инфраструктуры. Ведь так, как нас встретили нас, не встречали негде», — сказала представитель делегации Международного центра «Артек» Ксения Агапова.

Магаданские и крымские специалисты настроены за 3 дня максимально наладить сотрудничество в сфере организации оздоровления и отдыха детей. Методическое сопровождение — тема № 1 на круглом столе. В первую очередь педагогов интересуют дополнительные общеобразовательные программы. Участники встречи уверенны — детские центры могут давать ребятам больше в плане науки и спорта. Реализовать новые идеи обещают в предстоящие летние каникулы.