Четыре новые книги о Магадане и колымчанах выпустил в свет Валерий Фатеев

Колыма Плюс

В библиотеках города и области появились новые книги о Магадане и колымчанах. Их автор, член союза писателей России Валерий Фатеев. За последние полгода он выпустил четыре новых сборника рассказов. Из них один — в формате аудиокниги для людей с ограничениями в здоровье.

Валерия Фатеева в библиотеке имени Пушкина хорошо знают. И также хорошо знакомы с его творчеством. Сборники рассказов и стихотворений пользуются спросом у тех, кому интересна жизнь человека в условиях севера. И конкретно в Магаданской области.

«Одно стихотворение, которое мы как библиотекари очень любим, потому что из него мы взяли строчку для заголовка книжных выставок, посвящённых Магаданской области. Строка, которая на все случаи жизни, посвящённые Магаданской области, подходит: «Хоть в дальний край беги, хоть в ближний, пересекли хоть сто границ, из рукописи нашей жизни не вырвать северных страниц». Вот эти две последние строки «Из рукописи нашей жизни не вырвали северных страниц» — это наш любимый заголовок для книжных выставок, посвящённых Магаданской области», — заведующая сектором краеведческой библиографии Магаданской областной библиотеки имени А. C. Пушкина Светлана Симонова.

За последние полгода Валерий Фатеев выпустил в свет 4 новые книги. Один сборник рассказов — в белорусском издательстве. Две книги не так давно напечатали в издательстве «Российский писатель». По словам автора «Пограничный кот» — это книга о детях для взрослых и о взрослых для детей. А книга «Всем хорошей погоды» — о море.

Одна из последних книг, которая вышла совсем недавно в издательстве «Российский писатель», называется она «Всем хорошей погоды». Открываем и на первой странице под названием видим в скобочках такую надпись: «Записки первого помощника капитана». И сразу становится понятно, что это книга о море и о людях, чья работа связана с морем.

По словам Валерия Фатеева, особое значение для него имеет аудиокнига. Это результат сотрудничества автора с Курским издательством «Логос», которое выпускает аудиокниги, предназначенные для слепых или для тех, кто очень плохо видит и не может самостоятельно читать.

«Мне очень лестно, что люди, которые лишены возможности читать обычную литературу, читать обычные книги, они получили доступ вот к этому. Я очень хочу, чтобы там рассказы о моих земляках, о наших рыбаках, наших пограничниках, наших старателях, наших всех, кто здесь трудится, прочитала и вся Россия», — писатель, поэт Валерий Фатеев.

Как российский и магаданский писатель Валерий Фатеев по-настоящему любит Колыму и Охотское море. Здесь он находит вдохновение и темы для своих произведений. Вместе с героями своих рассказов он преодолевает трудности, рассказывает о людях, которые здесь живут и работают.