Что изменилось в законодательстве РФ в сентябре

Колыма Плюс

В России появится Единый регулятор азартных игр. Он будет выявлять незаконную деятельность букмекеров в интернете, и направлять средства, удержанные с организаторов, общероссийским спортивным федерациям и профессиональным спортивным лигам. Это одно из новшеств в законодательстве, которые вступают в силу в сентябре.

С сентября этого года родители будут получать больничные по уходу за ребенком до 7 лет включительно в размере 100% среднего заработка независимо от стажа. Сумма не зависит от того, лечится ребенок стационарно или амбулаторно. Максимальная стоимость дня на больничном в этом году составляет 2 434 рубля.

Более чем 3, 5 миллионов россиян коснется нововведение по «Гаражной амнистии». Закон позволит гражданам в течение 5 лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. Речь идет о капитальных строениях, возведенных до конца 2004 года.

Госуслуги. Жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, зафиксированном автоматической дорожной камерой, можно будет подать через портал госуслуг или сайт суда.

Изменяются требования к аптечным организациям, которые могут заниматься онлайн-продажей лекарств. Теперь несетевым аптекам разрешат вести дистанционную торговлю, а покупать препараты можно будет на маркетплейсах. Ранее организация должна была иметь не менее 10 аптек на территории России и свой собственный сайт. Теперь же организации смогут заключать договоры с владельцами агрегаторов и размещаться у них.

Студенты смогут получить сразу несколько квалификаций. Благодаря тому, что вузы получили больше автономии в выборе образовательных программ, теперь они будут готовить специалистов по укрупненным группам профессий. Студенты смогут после второго курса менять профиль обучения и переходить на другие факультеты. Для аспирантов возвращается обязательная предзащита диссертаций.