COVID-19: Что происходит в мире, что изменится в Магаданской области, как избавится от болезни

Колыма Плюс

Новые ограничения. Опять локдаун? Мне не страшно. Не прививаюсь, маску не ношу, ковид отрицаю. 100 тысяч за вакцинацию. Реальные деньги или очередной фейк.

Массовые мероприятия запрещены. Пугающие заголовки появились несколько дней назад, после выступления главы Роспотребнадзора. Анна Попова рассказала о текущей ситуации и о том, какие меры необходимо предпринимать.

«Что касается ограничений, они и так действуют. Нормы прописаны в постановлении от 7 июля, его можно найти на официальном сайте Роспотребнадзора. Стоит отметить, что нет единого правила для всех регионов. В каждом субъекте степень ограничений определяет губернатор совместно с главным санитарным врачом», — объяснила Анна Попова.

В Магаданской области регулярно проходит заседание противоэпидемической комиссии. Здесь обсуждают текущую ситуацию и коллегиально определяют перечень необходимых антиковидных мер. В четверг прошла очередная встреча.

По данным Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области с начала пандемии коронавирусом заболели более 11 тысяч человек, ежесуточно специалисты фиксируют новые случаи заражения. Выздоровели с начала эпидемии более 10 тысяч пациентов.

Более 250 человек справиться с ковидом не смогли — летальный исход. В регионе развернуто почти 200 инфекционных коек. Более половины заняты. В стационаре Магаданской областной больницы организовано 90 коек. При областной детской больнице 70 коек. Организованы места и в городских округах.

Мы живем в условиях пандемии уже полтора года. За это время перенесли массу ограничений, освоили работу и обучение на удаленке, виртуальное общение вошло в норму. Многие вещи стали частью нашей жизни. Вспомним, как протестовали мы против ношения масок, а теперь без нее никуда. Кстати, до сих пор масочный режим никто не отменял.

Интересно, а что в это же время происходит в других странах. Там, между прочим, тоже введены ограничительные меры.

Индия

В отдельных регионах действует комендантский час. В общественных местах обязательное ношение масок.

Великобритания

Для въезда требуются результаты ПЦР-теста, прекращено сообщение с рядом стран. Обязательна 10-дневная изоляция с тестированием на второй и восьмой. Отсутствует комендантский час. Жители Англии больше не должны соблюдать социальную дистанцию и носить маски.

Филиппины

В регионах с неблагоприятной эпидобстановкой установлен комендантский час с 22.00 до 04.00. Не допускается перемещение лиц без сертификата о вакцинации между регионами без уважительных причин. Запрещены массовые мероприятия и религиозные собрания. Обязательно ношение масок в общественных местах.

Бразилия

Ограничительные меры отличаются не только в каждом штате, но и в разных частях одного и того же штата. Обязательно ношение масок на улицах и в общественных местах, в такси и муниципальном транспорте. В некоторых штатах введён комендантский час.

США

В большинстве штатов обязательно ношение масок в общественных местах (без маски разрешено гулять, кататься на велосипеде, выходить на пробежку). Рестораны, церкви, супермаркеты работают по всей стране. Отдельные штаты самостоятельно ослабляют или расширяют ограничения.

Турция

Комендантский час для лиц старше 65 лет действует с 21:00 до 05:00 по будням и целый день в выходные. В общественных местах обязательно ношение масок.

Иран

Обязательно ношение масок в общественных местах. Пользование личным транспортом запрещено с 22.00 до 03.00.

Таиланд

Обязательно ношение масок в общественном транспорте и местах повышенного скопления людей. Запрещены собрания более 25 человек. На территориях высокого риска введён комендантский час с 21.00 до 4.00, закрыты торговые центры.

Румыния

Комендантский час отсутствует. В общественных местах, транспорте и такси обязательно ношение масок. Запрещено проведение массовых мероприятий. Наложены ограничения на сферу услуг и торговли.

Маска стала частью жизни. И это мировой тренд. Таким же трендом стала и вакцинация. Вспомним, как все начиналось.

Осенью 2020 года на территорию Колымы поступила вакцина. Это был «Спутник V». Первыми иммунизацию прошли медики. А в декабре стартовала уже массовая прививочная кампания.

Сколько же в это время было негатива. С опаской к вакцинации относилось большинство. И понять такую реакцию можно. Сама болезнь не внушала доверия, точнее вообще ее существование, появление на свет и все вытекающие и сопутствующие.

Время все расставило по местам. «Спутник V», через несколько месяцев «КовиВак» и «Лайт». Вакцинация дала возможность создать коллективный иммунитет, установить барьер. В этой ситуации главное было обезопасить тех, кто оказался практически беззащитен перед коронавирусом — наши родители, бабушки и дедушки.

Сейчас вакцинация идет не менее активно. По данным на начало октября в Магаданской области полностью привито почти пятьдесят тысяч человек. Еще более 2,5 тысяч прошли ревакцинацию.

В августе в Правительстве страны заявили о том, что те, кто прошел вакцинацию могут стать участниками лотереи. Тысяча призов по 100 тысяч рублей. Первый этап лотереи прошел, второй намечен на 14 октября. Результаты можно узнать на сайте бонусзаздоровье.рф.

Президент России Владимир Путин в свою очередь назвал вакцинацию лучшим инструментом для победы над пандемией. А также отметил, что необходимо вести разъяснительную работу среди населения, рассказывать о преимуществах прививок и о последствиях тяжелого течения болезни.

В России идет масштабная вакцинация. Прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано 5 вакцин от коронавируса: «Спутник V», а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе.

Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Если вы до сих пор не сделали прививку, подумайте еще раз. Это может спасти жизнь не только вам, но и вашим близким. Иногда наступает момент, когда необходимо действовать вместе и тогда победа будет за нами.