COVID-19 в Магаданской области: Колымчане игнорируют маску и дистанцирование

Колыма Плюс

Коллективный иммунитет к коронавирусу на уровне не менее 80% должен сформироваться в российских регионах к 1 ноября. Повышение темпов вакцинации в стране президент России Владимир Путин назвал главной задачей.  

Достичь необходимых показателей магаданские медики планировали к началу осени. Однако сегодня в Магаданской области двумя компонентами вакцины привиты 75% населения. Одновременно с этим, магаданцы игнорируют требования главного санитарного врача по соблюдению ограничительных мер в общественных местах. 

Почти год назад Роспотребнадзор потребовал от россиян носить маски не только в общественных местах, но и в лифтах, на парковках, и в такси. Правила действуют для всех, несмотря на индивидуальные особенности регионов. Например, в Магаданской области водителям общественного транспорта запретили перевозить пассажиров без средств защиты. 

Масочный режим в Магаданской области ввели по распоряжению губернатора Сергея Носова еще в начале пандемии. С тех пор его никто не отменял. В торговых центрах и магазинах региона не обслуживают покупателей без маски. Это решение Верховного суда. Его вынесли еще в декабре прошлого года, тем самым поставили окончательную точку в этом вопросе. 

«Это сложность. Реагируют все по-разному. Бывает даже агрессивно. Но мы настаиваем на том, чтобы покупатели соблюдали Постановление Правительства Магаданской области по предотвращению коронавирусной инфекции и без маски не обслуживаем покупателей ни при каких обстоятельствах», - сказал представитель магазина «Мегамаг» Станислав Куимов. 

Ежедневно на Колыме регистрируют более 20 новых случаев инфекции. Ковид-госпитали переполнены. Под наблюдением врачей в стационарах более 120 человек. С начала пандемии с диагнозом СОVID-19 умерло 268 колымчан. Все они были не привиты. 

«Эффективность принимаемых мер достигается путем их неукоснительного соблюдения, все-таки. Если это маска, то это маска, надетая правильно, чтобы она закрывала все органы дыхания. Если это социальная дистанция, то значит необходимо стоять от другого человека на дистанции не менее 1, 5 метров. Эти меры достаточно эффективные. На тех предприятиях, где все это соблюдается, интенсивность распространения коронавирусной инфекции не происходит», - рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Александра Метелица. 

В регионе вакцинировались более 47 тысяч человек. Для коллективного иммунитета привить необходимо еще 13 тысяч колымчан. Соблюдение масочного режима, «фильтры» на входе в административные здания, торговые центры, образовательные и медицинские организации, социальные учреждения. На Колыме ужесточат контроль за соблюдением ограничительных мер. Ранее Роспотребнадзор ввел ограничение на проведение массовых мероприятий до трех тысяч человек. В Магаданской области в рамках постановления регионального Правительства — количество не должно превышать пятидесяти человек.