Дефицита продовольствия в Магадане не предвидится

Колыма Плюс

Дефицита продуктов на Колыме нет и не предвидится. Транспортный коллапс на Дальнем Востоке на нашем регионе не отразился из-за отлаженной логистики. Благодаря общению предпринимателей и министерства, удается расставить приоритеты в доставке товаров и вовремя обеспечить область самым необходимым.

Пустыми эти полки никак не назовешь. Каждое утро свежие молочные продукты. Их раскладывают на прилавки в начале дня и регулярно пополняют по мере необходимости. Никакого дефицита нет, говорят сотрудники магазинов.

«Как и везде, бывают свои сложности. Но они не критичные у нас, поставки регулярные, где-то бывают задержки, но в основном сложностей нет», — рассказала менеджер отдела закупок торгового центра Жанна Яцевич.

Нет проблем и с другими продуктами, в том числе скоропортящимися. Овощи и фрукты в ассортименте. Есть товары от местных производителей, есть привозные. Такая ситуация и на рынках.

В Магаданской области продовольственный запас сформирован на 2-3 месяца беспрерывной торговли. Свежие овощи привозят каждые 10 дней.

И если в Магаданской области дефицита продуктов нет, то на ком отразился транспортный коллапс? Сложная ситуация сейчас на Камчатке. Там такого изобилия нет. Прилавки действительно пустые.

Это связано с загруженностью Дальневосточного порта. Там стоят несколько тысяч контейнеров. Продукты, средства первой необходимости, строительные материалы для реализации в федеральном округе национальных проектов. Однако Магаданская область вовремя нашла решение проблемы. Логистика перешла на ручное управление.

«На нашей отрасли, на сфере снабжения продовольствием это отразилось в меньшей степени. Это больше, конечно, отразилось на поставках строительных материалов», — сказал министр сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко.

Колыме удалось избежать трудностей с доставкой товаров от поставщика до прилавка. Этот вопрос на контроле. В регионе существует жёсткий приоритет — продукты и медикаменты отправляются в первую очередь. Поэтому на территорию Магаданской области они попадают своевременно и распределяются по городским округам без задержек. В настоящее время сообщается о стабилизации работы в портах Приморья. По словам вице-премьера Правительства России — полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева, до 30 ноября ожидается выход на плановые регулярные поставки.