Депутаты Магаданской областной Думы проверяют готовность школ к учебному году

Колыма Плюс

Депутаты Магаданской областной Думы оценили подготовку коллектива Эколого-биологического лицея к новому учебному году. Школе выделили более 24 миллионов рублей на ремонт и закупку оборудования.

Учреждениям образования Колымы на ремонт и приобретение оборудования выделили порядка 800 миллионов рублей. Большая часть денег из регионального бюджета. Реализация поставленных задач на особом контроле депутатов Магаданской областной Думы. Законотворцы оценивают готовность школ к новому учебному году.

«Эти вопросы депутаты Магаданской областной Думы всегда контролировали. У нас есть такой механизм, как парламентский контроль. Начиная осеннюю сессию, мы эти вопросы будем поднимать на комитетах и заседаниях, чтобы в целом оценить, как эти вопросы решаются и посмотреть, какой результат мы получили в целом по подготовке учреждений», — сказал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. В рамках программы «Столица» на подготовку к учебному году

Эколого-биологический лицей получил более 24 миллионов рублей. Сейчас здесь масштабный ремонт: меняют окна, утепляют межпанельные швы, обновляют фасад, оборудуют класс робототехники. Все учебные кабинеты уже готовы к 1 сентября. Своего часа ждет и новая кухня — в столовой установили технологичное оборудование.

«В рамках парламентского контроля мы с весны проехали по многим школам. Сложилась такая ситуация, что горячим питанием дети были обеспечены, но необходимо было обновить кухонное оборудование, которое было массово закуплено. Впоследствии начали потихонечку устанавливать. Нам обещали, что в течение лета все установят и сегодня мы здесь убедились, что все оборудование готово, в рабочем состоянии и ждет с нетерпением начала учебного года», — сказал первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

В Эколого-биологическом лицее 1 сентября за парты сядут более 500 ребят, в первый класс пойдут 57 малышей. Школа должна быть безопасной. Комиссии важно выяснить насколько образовательные учреждения готовы к экстренным ситуациям. Контроль доступа посторонних лиц — один из важнейших пунктов требований к антитеррористической защите.

«Мы заключили договор с 9 июля с Росгвардией для охраны детей. Установлена тревожная кнопка, будет дистанционный пульт. Вход центральный и вход для малышей будет под охраной», — сказала директор Эколого-биологического лицея Надежда Мельничук. 

Кроме того, у каждого из окон здесь свой ключ. Открывать их планируют только для проветривания в строго отведенное время.

Также депутаты оценили мероприятия по профилактике коронавируса. В школе привито более 60% педагогов, а специальное оборудование не пропустит заболевших — на входе громкий сигнал известит о повышенной температуре взрослых или детей.