Депутаты Магаданской областной Думы закрыли весеннюю сессию

Колыма Плюс

С позитивными новостями депутаты Магаданской областной Думы ушли на летние каникулы. Законотворцы провели последнее общее заседание в рамках весенней сессии. Рассмотрели 14 вопросов. Внесли поправки в статью закона об Особой экономической зоне, утвердили создание эколого-туристического Совета. Также председатель заксобрания Сергей Абрамов представил отчет о деятельности депутатов за первое полугодие 2021 года.

Поправки в закон «О внебюджетном фонде социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны» депутаты рассматривали неоднократно в рамках комитетов. На последнем заседании весенней сессии их приняли окончательно. Депутаты изменили структуру расходования Правительством средств Особой экономической зоны. Теперь колымские власти могут распоряжаться ими по собственному усмотрению и направлять на те цели, которые посчитают нужными. Например, на строительство объектов образования, здравоохранения, спорта и культуры, модернизацию системы ЖКХ. Прежде, эти действия сначала нужно было согласовать с депутатами областной Думы.

«Мы с вами сегодня свидетели того, что Магаданская область становится большой стройкой. У нас начинаются, продолжаются, развиваются многие строительные проекты. Прежде всего, конечно, они касаются социальной сферы. Это физкультурно-оздоровительные комплексы, это роддом начали строить, бассейны и прочее. Это всё верно, но прежде всего, конечно, нужно смотреть какие есть шероховатости в развитии экономики. Потому что без экономического развития, к сожалению, и социальная сфера начнёт тоже пробуксовывать. Именно из экономики мы черпаем налоги, формируем бюджет, который можно тратить на принципиально важные позиции для жителей Колымы, Магаданской области», — сказал представитель Правительства Магаданской области в Совете Федерации России Анатолий Широков.

Почти 8,5 миллионов рублей поступило в бюджет ОЭЗ от участников. В рамах модернизации системы ЖКХ, средства направят на строительство навеса для хранения угля и ангара для спецтехники на дукатской котельной. В 2020 году в Фонд поступило около 2 млрд рублей. Расходы бюджета Фонда за прошлый год составили 828,5 миллионов рублей — это 47%. Как отметили депутаты, низкий процент исполнения связан с замещением части расходов средствами федерального бюджета.

«К сожалению, сети и в городе Магадане, и в других муниципальных городских округах, они ветхие и самортизированные, и более чем на 70%. И практически все нуждаются в замене, потому что мы должны безаварийно и в штатном режиме проходить отопительный период. И что у нас в последнее время на территории наблюдается: у нас нет каких-то катаклизмов, каких-то непредвиденных ситуаций в зимний период. Это очень важно, чтобы эти сети они надежно функционировали в экстремальные температуры, поэтому большая часть средств она идёт на эти цели»,- сказал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Также на заседании депутаты утвердили создание на Колыме эколого-туристического Совета. Сегодня Колыма становится популярной для внутреннего туризма. В год регион принимает до 2 тысяч путешественников. В Магаданскую область едут за экстримом. Самые отвязные — пешком, на велосипедах или мотоциклах практически через всю страну. Разрушает стереотипы о Колыме сегодня и команда блогеров-миллионников. Они приехали в регион в рамках блог-тура. Во многом благодаря им, миллионы подписчиков узнают о Магаданской области много нового.

«Камчатка за год принимает 280 тыс туристов, Сахалин — 260, а Магаданская область 2 тыс туристов. То есть, мы не в 100 раз хуже наших дальневосточных соседей, поэтому в результате такого глубочайшего прорыва со знаком минус, надо, конечно, усиливать нашу работу именно в этом направлении. А так как мы, слава Богу, очень экологически чисты, удалены от всех источников загрязнения в Северном полушарии, и обладаем великолепными рекреационными возможностями, то надо их развивать. Причём это будет не в ущерб одно другому. Как нас учит Президент, можно и в долину гейзеров аккуратно дорожки проложить, авиатранспортом доставлять. А Магадан для этого просто очень хорошо подходит. Я про то, что у нас из всех видов туризма на I месте горнолыжный туризм. Он должен быть массовым. Рыбалка, в том числе, подлёдная, зимой. Съездить на курорт Талая, и посетить остров Завьялова с уникальной флорой и фауной», — сказал депутат Магаданской областной Думы Петр Голубовский.

Депутаты закрыли весеннюю сессию, но на этом работа не окончена. Впереди поездки по колымским округам, общение с жителями, участие в программах благоустройства. Очередной парламентский год законотворцы откроют 22 октября.