Депутаты поддержали инициативу о начислении северных надбавок молодёжи при трудоустройстве

Колыма Плюс

Начисление северных надбавок для молодёжи Колымы в федеральных учреждениях при трудоустройстве, исполнение бюджета 2020 года и строительство за счёт средств Особой экономической зоны. Эти и другие вопросы рассмотрели на двух заседаниях комитетов Магаданской областной Думы.

При трудоустройстве в муниципальные учреждения молодые люди сразу же получают северные надбавки. Но если работу предлагает федеральное ведомство, то северный коэффициент надо зарабатывать 2, 5 года. Такая практика не только в Магаданской области, но и в других северных городах. Коллеги из Ямало-Ненецкого автономного округа попросили поддержать их инициативу, чтобы исправить ситуацию. Вопрос рассмотрели депутаты Магаданской областной Думы на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

«Безусловно, это несправедливость, потому что молодёжь вроде трудится на одной территории. Поэтому мы единогласно все поддержали, надеемся, что данная инициатива будет поддержана и в правительстве, и наша молодёжь, которая работает здесь в Магаданской области, так же ощутят на себе эти изменения», - сказала заместитель председателя Магаданской областной Думы Виктория Голубева.

Раньше финансов не хватало, а теперь израсходовали лишь 47% из того, что выделили. Председатель областной Думы Сергей Абрамов на заседании комитета по экономическому развитию, бюджетам и налогам, раскритиковал расходование средств Особой экономической зоны в 2020 году. Деньги есть, но их не тратят. И это на самых важных и востребованных направлениях — ЖКХ и строительстве. Причина — подрядчики часто выполняют свои обязательства с опозданием. Депутаты обсудили и финансирование реконструкции объекта, который не первый десяток лет ждёт своего часа. Это недостроенный корпус магаданского политехникума.

«Мне, как выпускнику Магаданского политехникума 1980 года, особо импонирует, что нашлись средства на то чтобы привести это здание в человеческий облик. Умеющий считать, посчитает, что 41 год стоит это здание, больше, наверное. Оно естественно приходит в негодность. В центре города такая локация замечательная», - сказал депутат Магаданской областной Думы Пётр Голубовский.

После того, как на заседании Думы депутаты одобрят финансирование — в этом году займутся составлением проектно-сметной документации корпуса политехникума. А строительные работы начнут в следующем году.

Еще один проект закона, который рассмотрели на заседании комитета депутаты, это запрет на продажу спиртного на территории Колымы в еще 2 дополнительных дня, это Всероссийский день трезвости и Рождество.

Но депутаты не поддержали большинством голосов это предложение Правительства Колымы, и даже не стали выносить его на заседание Магаданской областной Думы, которое пройдёт 11 июня.