Детский отдых в Магаданской области зависит от вакцинации жителей региона

Колыма Плюс

Сергей Носов считает работу по вакцинации в Магаданской области неудовлетворительной. Вакцинировать людей преклонного возраста на дому, чтобы минимизировать риски заражения, и в целом активизировать процесс иммунизации колымчан. Об этом говорили на региональном оперштабе по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Губернатор Магаданской области подчеркивает — сейчас важно подготовиться к лету, обеспечить детский отдых. Поэтому массовые мероприятия ограничены. Возможно, вернутся и к ограничению заполняемости зрительных залов.

«Лучше месяц потерпеть, но не сорвать оздоровительную кампанию. Это вопрос № 1. Потому что решение празднования 1 и 9 мая — онлайн. По результатам мая будем принимать решение в целом по лету», - сказал Сергей Носов.

С начала пандемии на Колыме зафиксировано больше 8 тысяч случаев заболевания. 68% заболевших — неработающие, дети и пенсионеры. 32%— работающие, в основном — офисные сотрудники. По уровню инфицирования коронавирусом регион на 8 месте по стране. При этом число вызовов скорой помощи увеличилось. Больше половины заболевших коронавирусом — с пневмонией. В условиях стационара находится 71 человек, из них более половины — лица старше 60 лет. Течение болезни у пожилых людей — от среднетяжёлого до тяжёлого.

«На сегодняшний день суточный показатель заболеваемости в области ниже среднероссийского. Но вместе с тем, несмотря на невысокие абсолютные цифры заболеваемости, у нас в течение апреля отмечается практически двукратное увеличение показателя темпа роста новых случаев. И причина сложившейся ситуации — это снижение настороженности населения к рискам инфицирования. Так при опросе более 30% заболевших отмечают несоблюдение ими правил ношения масок. Самый высокий показатель заболеваемости в течение месяца у нас сохраняется в возрастной группе лиц старше 65 лет. Это 109 человек на 100 тысяч населения», - сказала руководитель управления Роспотребнадзора по Магаданской области Светлана Корсунская.